自家製の林檎バターとプレザーブを合わせて
サクサク美味しいアップルパイを焼きました❣️
林檎バターは、
甘さ控えめでとっても優しい味です〜
日持ちを考慮し 2度の加熱で仕上げました!
*パンやケーキ お料理にも使えます♡
(o^^o)よければ是非、お試し下さいね
【林檎バター】
♢りんご 2個 ※特大1個と小1個使いました
♢グラニュー糖 45g
♢レモン汁 10g〜
♢バター 50g
♢ラム酒 小さじ1〜2
※りんごは 1/2個はプレザーブにしました
( グラニュー糖 大さじ1 レモン汁小さじ1 )
※バターは 有塩と無塩を半量ずつ合わせました
お好みに応じて作って下さいね
※煮沸した瓶に入れ冷蔵庫で保存します!
詳しい作り方
【林檎バター】
・リンゴはいちょう切り
・レモン汁グラニュー糖振る
・レンジで4〜5分加熱
・ミキサーでガァーッ
・再度1〜2分レンジ加熱
・熱い内にバター混ぜる
・ラム酒を合わせる
[プレザーブ]
・リンゴは角切り
・レモン汁とグラ振りレンジ加熱
02・リンゴはいちょう切り
・レモン汁グラニュー糖振る
・レンジで4〜5分加熱
・ミキサーでガァーッ
・再度1〜2分レンジ加熱
・熱い内にバター混ぜる
・ラム酒を合わせる
[プレザーブ]
・リンゴは角切り
・レモン汁とグラ振りレンジ加熱
・5mm厚さに伸ばし①〜④の手順に!
03・ぴったり型に添わせ余分な生地を切り落とす
※(落とした生地はリーフパイに)
・フォークでピケする
・一旦冷蔵庫で休ませる
04※(落とした生地はリーフパイに)
・フォークでピケする
・一旦冷蔵庫で休ませる
この間に端生地でリーフパイ❣️
・生地を重ねて伸ばし型抜きする
・ナイフで葉脈入れる
・グラニュー糖まぶす
05・生地を重ねて伸ばし型抜きする
・ナイフで葉脈入れる
・グラニュー糖まぶす
・生地が冷えたら林檎バター塗り
プレザーブをのせる
・周囲にリーフパイを置いて焼き上げる
・210〜220度 約10分
*190度に下げ約15分前後(計25分)
06プレザーブをのせる
・周囲にリーフパイを置いて焼き上げる
・210〜220度 約10分
*190度に下げ約15分前後(計25分)
焼き上がりで〜す❣️
07網に移し、好みで *艶出しのジャムや蜂蜜をぬって仕上げます!
08♡おもてなしにも(*^^*)
09(o^^o)よければ作ってね❣️
🌀パイ生地は こちら