純ココアとアーモンドパウダー
コンデンスミルクを配合して焼きました♡
粉の半量に最強力粉を使って窯伸びバツグン❣️
香ばしいクラスト♡
クラムはしっとりふわふわぁ(灬˘╰╯˘灬)♥。・゚
コクと香りが病み付きになる美味しさです
焼きたてを是非〜
まずはそのまま何も付けずに‥
リッチで深〜いコクを味わってみてね
【 黒糖ココアアーモンド ブレッド 】
強力粉 90g
最強力粉 90g
アーモンドパウダー 20g
純ココア 6g
イースト 5g (耐糖性は3〜4g)
粗塩 3.5g
黒糖 30g
コンデンスミルク 10g
お水 110〜126g
バター 14g
▲少しベタ付く生地なので水は110g〜徐々に
生地の様子を見ながら仕込んで下さいね!
▲型にはクッキングシート敷きました。
詳しい作り方
イーストはぬるま湯に!
バターは室温に!
02バターは室温に!
こね〜
発酵〜
4分割〜
ベンチ終了〜
03発酵〜
4分割〜
ベンチ終了〜
麺棒で伸ばし左右3つ折り
くるくる巻き閉じる
04くるくる巻き閉じる
型に移し 仕上げ発酵終了まで
※(目安は型の高さまで)
[ 焼成 ]※コールドスタート
150度10分+180度15分
05※(目安は型の高さまで)
[ 焼成 ]※コールドスタート
150度10分+180度15分
*\(^o^)/*焼き上がり
06窯伸び満点(^O^)/
07割ってみると‥⁉️
08どアップも‼️
09♡しっとりふわふわぁ♡
10よければ作ってみてね❣️
元祖 我が家の黒糖ぱんは