市販の
【 焦 が し キ ャ ラ メ ル ラ テ ベ ー ス 】
本来は 牛乳で割って飲むみたいだけど・・
これね!
*スイーツや*パンに使えそうだなぁと思って
(o^^o)ちょっと試しに買ってみた


濃厚で香りも強め

これなら 色々アレンジ出来そう❤️
で、最初に思い付いた
で、最初に思い付いた

「パウンドケーキ」
またまたレシピを考えて
またまたレシピを考えて
早速 焼きましたヽ(^◇^*)/
生地の甘さを控え チョコを合わせたら
*とってもいい感じ〜
♥︎ほんのり焦がしキャラメル風味で
*しっとり*美味しく出来たので
生地の甘さを控え チョコを合わせたら
*とってもいい感じ〜

♥︎ほんのり焦がしキャラメル風味で
*しっとり*美味しく出来たので
よければ是非、
お試し下さいね(灬˘╰╯˘灬)♥。・゚
△たまご2個で*パウンド型2台焼けました!
※(型は 100均の中と小サイズを使用)
△たまご2個で*パウンド型2台焼けました!
※(型は 100均の中と小サイズを使用)
詳しい作り方
※ラテベースは ¥198でした
・バター たまご は室温に
・牛乳にラテ混ぜ室温に
・型に敷き紙セット
・オーブン180度に予熱
02・バター たまご は室温に
・牛乳にラテ混ぜ室温に
・型に敷き紙セット
・オーブン180度に予熱
材料 バターから順に立てます
たまごは少しずつ!
ふわっと白っぽくなればOK❣️
03たまごは少しずつ!
ふわっと白っぽくなればOK❣️
粉類とラテを交互に合わせます
さっくりと練らないように!
2回めは 少し粉気が残る位で
チョコを加えます
04さっくりと練らないように!
2回めは 少し粉気が残る位で
チョコを加えます
型に移し 中心を凹ませます
※これで綺麗に焼き上がります❣️
180度で 約25〜30分焼きます
※ (小は約15〜20分)
竹串などでチェック!
※お手持ちのオーブンに合わせて
調整してくださいね!
05※これで綺麗に焼き上がります❣️
180度で 約25〜30分焼きます
※ (小は約15〜20分)
竹串などでチェック!
※お手持ちのオーブンに合わせて
調整してくださいね!
焼き上がれば 型のまま
「トン!」とショックを与えます
06「トン!」とショックを与えます
型から出し 敷き紙外して
粗熱取れたらラップをかけます
*半日以上 しっとり馴染ませてから切り分けてね!
07粗熱取れたらラップをかけます
*半日以上 しっとり馴染ませてから切り分けてね!
クリスマスや プレゼントにも❤️
08( ॢꈍ૩ꈍ) ॢ 美味しいょ♡