*蒸し器 *イースト*発酵無し‼️【30分で高菜まん】 | *♬日々のご飯と旦那さんのお弁当♬

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ふたり暮らしの晩ごはん
突然始まった旦那の弁当

*蒸し器 *イースト*発酵無し‼️【30分で高菜まん】

(╬⊙д⊙) ナント⁉︎ そうなんです!!

驚きの30分で「ほっかほか飲茶」ができます♡

‥しかも 蒸し器❌イースト❌発酵も❌

簡単! 美味しい『 高菜まん 』ぜひ作ってね

※もちろん高菜じゃなくても大丈夫!
肉まん、あんまんなどアレンジ自在ですょー

【 お家で飲茶! 高菜まん 】小10個分
[ 生地 ]
○薄力粉 150g
○ベーキングパウダー 6g
○お砂糖 20g
○粗塩 2g
□牛乳 75〜80g (人肌程度に温める)
□サラダ油 10g (牛乳に混ぜる)

[ 高菜あん ]
◎鶏もも又は豚挽肉 80g
◎高菜 50g (水気絞り粗みじん切り)
◎玉ねぎ 50g (みじん切り→レンジ1分)
◎えのき茸 40g (粗みじん切り)

△お酒 大さじ1
△お砂糖 小さじ1/2
△オイスターソース 大さじ1/2
△生姜チューブ 1cm
△塩コショー 少々
△ごま油 大さじ1/2
△片栗粉又はコーンスターチ 小さじ1/2〜1

♦︎生地をこねる時間は約5分程度です
※(弾力が出て 手に付かなくなればOK)
※(パンのように こねなくて大丈夫です)

♦︎フライパンは28cm使用です

 

 詳しい作り方
 
01


・牛乳 サラダ油以外をボウルに入れ
ホイッパーで混ぜる
・中心に牛乳 サラダ油の注ぎヘラで混ぜる
・ある程度まとまれば 手でこね
丸くまるめ、ラップをかけて常温で休ませる (約15分)

この間に高菜あんを作ります
02


'高菜あん' は柔らかめですが
よく伸びる生地なので ビョ〜ンと伸ばして包めます(*^◯^*)
03


休ませた生地を転がして棒状に〜
※(ベタ付く時は 手粉振る)
04


10等分に切ります
05


包みやすい様に軽く丸める
06


高菜あんを包みます
※(生地は中心厚め 周囲は薄く
伸ばしてね!)
07


ヒダを寄せながら摘み ひねります

※(くっ付き防止! バットに粉振る)
08


・熱したフライパンに薄サラダ油を敷き 高菜まんを並べる
・150gの水を入れ蓋をする
・強火で3分〜
・生地が膨らめば 中火で水気がなくなるまで蒸し焼き(約6〜7分)
・蓋を取り 底面をパリッと焼く
・火を止め生地を扇ぐ!
※(生地が艶々になります)
09


パリッと焼けた底面が とっても美味しいょー*\(^o^)/*
10


中はたっぷり〜高菜あん❣️

ニコニコこちらは イースト使用の本格豚まん照れ
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