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驚きの30分で「ほっかほか飲茶」ができます♡
‥しかも 蒸し器❌イースト❌発酵も❌
簡単! 美味しい『 高菜まん 』ぜひ作ってね
※もちろん高菜じゃなくても大丈夫!
肉まん、あんまんなどアレンジ自在ですょー
【 お家で飲茶! 高菜まん 】小10個分
[ 生地 ]
○薄力粉 150g
○ベーキングパウダー 6g
○お砂糖 20g
○粗塩 2g
□牛乳 75〜80g (人肌程度に温める)
□サラダ油 10g (牛乳に混ぜる)
[ 高菜あん ]
◎鶏もも又は豚挽肉 80g
◎高菜 50g (水気絞り粗みじん切り)
◎玉ねぎ 50g (みじん切り→レンジ1分)
◎えのき茸 40g (粗みじん切り)
△お酒 大さじ1
△お砂糖 小さじ1/2
△オイスターソース 大さじ1/2
△生姜チューブ 1cm
△塩コショー 少々
△ごま油 大さじ1/2
△片栗粉又はコーンスターチ 小さじ1/2〜1
♦︎生地をこねる時間は約5分程度です
※(弾力が出て 手に付かなくなればOK)
※(パンのように こねなくて大丈夫です)
♦︎フライパンは28cm使用です
詳しい作り方
・牛乳 サラダ油以外をボウルに入れ
ホイッパーで混ぜる
・中心に牛乳 サラダ油の注ぎヘラで混ぜる
・ある程度まとまれば 手でこね
丸くまるめ、ラップをかけて常温で休ませる (約15分)
この間に高菜あんを作ります
02ホイッパーで混ぜる
・中心に牛乳 サラダ油の注ぎヘラで混ぜる
・ある程度まとまれば 手でこね
丸くまるめ、ラップをかけて常温で休ませる (約15分)
この間に高菜あんを作ります
'高菜あん' は柔らかめですが
よく伸びる生地なので ビョ〜ンと伸ばして包めます(*^◯^*)
03よく伸びる生地なので ビョ〜ンと伸ばして包めます(*^◯^*)
休ませた生地を転がして棒状に〜
※(ベタ付く時は 手粉振る)
04※(ベタ付く時は 手粉振る)
10等分に切ります
05包みやすい様に軽く丸める
06高菜あんを包みます
※(生地は中心厚め 周囲は薄く
伸ばしてね!)
07※(生地は中心厚め 周囲は薄く
伸ばしてね!)
ヒダを寄せながら摘み ひねります
※(くっ付き防止! バットに粉振る)
08※(くっ付き防止! バットに粉振る)
・熱したフライパンに薄サラダ油を敷き 高菜まんを並べる
・150gの水を入れ蓋をする
・強火で3分〜
・生地が膨らめば 中火で水気がなくなるまで蒸し焼き(約6〜7分)
・蓋を取り 底面をパリッと焼く
・火を止め生地を扇ぐ!
※(生地が艶々になります)
09・150gの水を入れ蓋をする
・強火で3分〜
・生地が膨らめば 中火で水気がなくなるまで蒸し焼き(約6〜7分)
・蓋を取り 底面をパリッと焼く
・火を止め生地を扇ぐ!
※(生地が艶々になります)
パリッと焼けた底面が とっても美味しいょー*\(^o^)/*
10中はたっぷり〜高菜あん❣️
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