➰ぐるぐる➰ほっかほか【 花巻 】 | *♬日々のご飯と旦那さんのお弁当♬

*♬日々のご飯と旦那さんのお弁当♬

ふたり暮らしの晩ごはん
突然始まった旦那の弁当

➰ぐるぐる➰ほっかほか【 花巻 】

(=゚ω゚)ノ みなさん 台風は大丈夫ですかー⁉️

今年は後半から台風ブームみたいに次々‥
もういい加減にしてほしいです(๑ŏ _ ŏ๑)↷↷

被害が無い事を願いつつ…今夜の1品に〜

以前も同じ時季に紹介させていただいた
ほっかほか〜 中国の花巻〜です

中身は入れずにぐるぐる巻いて蒸した
シンプルな蒸し饅頭です♡

今夜のメニューに添えていただきます

蒸し器がなくても大丈夫〜( ´ ▽ ` )ノ
フライパンやお鍋で美味しく出来上がり❣️

今回は 粉200gで 3人分で配合しました

【 ほっかほか 花巻 】大3個 小4個分
薄力粉 155g
強力粉 45g
イースト 1.5g
ベーキングパウダー 2g
三温糖又砂糖 16g
粗塩 2g
お水 (冬場はぬるま湯) 110g
サラダ油 ラード など 6g

♦︎他に ごま油 少量 ※(生地に塗ります)
 

 詳しい作り方
 
01


こね→1次発酵→ベンチ20分
02


約25×30cm弱に伸ばす
長い方の端 2cm残し ごま油塗る
ぐるぐる巻いてしっかり閉じる
03


10等分を目安に 大3個 小4個に切る
※(大は小の2個分にカット)
04


小はそのまま 切り口上に!
大はお箸でムギュ〜っと押さえる
05


しっかり下までね(๑◔‿◔๑)
06


ペーパーにのせ天板へ

仕上げ発酵します

この間にお鍋を用意!

07


ふっくら 発酵終了です
※指で押してゆっくり戻る位に
※過剰発酵に注意
08


沸騰させたお鍋に並べ約10分 強火で蒸し上げます

※蒸し上がり うちわなどで仰ぐと
♡艶々に仕上がりますょ‼️
09


ふっくら美味しそう*\(^o^)/*
10


今夜の炭水化物ね(^^;;
 






日本を丸ごと元気に!今世紀最大!
ビッグプロジェクト『47都道府県応援隊』!!