今年は後半から台風ブームみたいに次々‥
もういい加減にしてほしいです(๑ŏ _ ŏ๑)↷↷
被害が無い事を願いつつ…今夜の1品に〜
以前も同じ時季に紹介させていただいた
ほっかほか〜 中国の花巻〜です
中身は入れずにぐるぐる巻いて蒸した
シンプルな蒸し饅頭です♡
今夜のメニューに添えていただきます
蒸し器がなくても大丈夫〜( ´ ▽ ` )ノ
フライパンやお鍋で美味しく出来上がり❣️
今回は 粉200gで 3人分で配合しました
【 ほっかほか 花巻 】大3個 小4個分
薄力粉 155g
強力粉 45g
イースト 1.5g
ベーキングパウダー 2g
三温糖又砂糖 16g
粗塩 2g
お水 (冬場はぬるま湯) 110g
サラダ油 ラード など 6g
♦︎他に ごま油 少量 ※(生地に塗ります)
詳しい作り方
こね→1次発酵→ベンチ20分
02約25×30cm弱に伸ばす
長い方の端 2cm残し ごま油塗る
ぐるぐる巻いてしっかり閉じる
03長い方の端 2cm残し ごま油塗る
ぐるぐる巻いてしっかり閉じる
10等分を目安に 大3個 小4個に切る
※(大は小の2個分にカット)
04※(大は小の2個分にカット)
小はそのまま 切り口上に!
大はお箸でムギュ〜っと押さえる
05大はお箸でムギュ〜っと押さえる
しっかり下までね(๑◔‿◔๑)
06ペーパーにのせ天板へ
仕上げ発酵します
この間にお鍋を用意!
07仕上げ発酵します
この間にお鍋を用意!
ふっくら 発酵終了です
※指で押してゆっくり戻る位に
※過剰発酵に注意
08※指で押してゆっくり戻る位に
※過剰発酵に注意
沸騰させたお鍋に並べ約10分 強火で蒸し上げます
※蒸し上がり うちわなどで仰ぐと
♡艶々に仕上がりますょ‼️
09※蒸し上がり うちわなどで仰ぐと
♡艶々に仕上がりますょ‼️
ふっくら美味しそう*\(^o^)/*
10今夜の炭水化物ね(^^;;
日本を丸ごと元気に!今世紀最大!
ビッグプロジェクト『47都道府県応援隊』!!