イースト使用で モチモチの食感(๑◔‿◔๑)
作り方は とっても簡単‼️
オーブン不要!フライパンで焼き上げます~
ボウルで ぐるぐる混ぜて発酵待つだけ(o^^o)
スイーツにも食事にも合わせられて重宝です‼︎‼︎
お家にある材料でできるのがイイね~❣️
【 クランペット/イギリスのパンケーキ 】
○強力粉 100g
○薄力粉 100g
○三温糖 10g
○イースト 3g
○粗塩 3g
○牛乳 300g (人肌程度に温める)
▲バター 適量
※今回は 厚焼きにする為 セルクルを使用しましたが フライパンに流して ホットケーキのように焼いても美味しいですょー❣️
詳しい作り方
コレだけでできちゃうょ❣️
※(予めセルクルの内側にバターやサラダ油塗ります)
02※(予めセルクルの内側にバターやサラダ油塗ります)
ボウルの中で ぐるぐる~
03牛乳入れて ぐるぐる~
04滑らかになれば ラップをかけて
室温で発酵します!
05室温で発酵します!
ぷくぷく~膨らんだら終了❗️
軽くひと混ぜして~
06軽くひと混ぜして~
バターを溶かしたフライパンで焼きます!※(セルクルにも バター又サラダ油塗ってね❗️)
07こんがり色良く両面焼いてね❣️
08こちらはミニセルクル!
小さくて 可愛いです(o^^o)
09小さくて 可愛いです(o^^o)
大小全部で 7枚焼けました~
10今夜はカフェメシに合わせます❣️