北海名物【 鮭のちゃんちゃん焼き 】
ちょっと甘めの味噌だれがとっても美味しいよ❣️
ご飯にもビールにもぴったりの1品でーす♬*
下準備だけしとけば 仕上げは簡単レンチン‼️
食べる時間がバラバラでも楽ちん(#^.^#)
【 特製味噌だれde鮭のちゃんちゃん焼き 】
▲生鮭(厚切り) 5切れ(家族の人数分)
( ※塩コショウで下味付ける )
○ニンニク 1片 (薄切り)
・キャベツ
・もやし
・人参
・しめじ
・かぼちゃ
・絹さやなど、たっぷり用意します❣️
○バター 適量
【 特製胡麻味噌だれ】
*麦味噌(又は好みのお味噌) 60g
*お酒 大さじ2
*三温糖 大さじ2
*みりん 大さじ2
*醤油 大さじ1
*だしの素 小さじ1
*すり胡麻 大さじ2 (全部混ぜ合わせる)
詳しい作り方
材料を揃えま~す
(崩れやすいかぼちゃは
先にレンジでチンする)
02
(崩れやすいかぼちゃは
先にレンジでチンする)
ニンニク熱し 鮭を焼きます
※(皮目からこんがりね!)
一旦お皿に移します
03
※(皮目からこんがりね!)
一旦お皿に移します
空いたフライパンに油足し
お野菜を炒めま~す
※(かぼちゃ以外)
04
お野菜を炒めま~す
※(かぼちゃ以外)
強火でシャキッとね!
05
クッキングペーパーに
お野菜と鮭を乗せて
バターと味噌だれをかける
06
お野菜と鮭を乗せて
バターと味噌だれをかける
両端ひねり器にして
レンジで約3分チン‼️
07
レンジで約3分チン‼️
*特製味噌だれを絡めながら
いただきまぁ~す(o^^o)
いただきまぁ~す(o^^o)