今回は プレーン生地を作り 半分に分けて
”15cmのスキレット” で焼きました。
(๑◔‿◔๑)サクサクタルトに合わせたのは、
~♡~♡お抹茶味の*アマンドクリーム♡~♡~
アマンドクリームは 甘さ控えて抹茶も濃い目!
で、スイートチョコをちょこっとね❣️
しっとり美味しい~抹茶のアマンドクリームに
サクサクタルトがめちゃ合うょー( ॢꈍ૩ꈍ) ॢ
*アクセントのチョコもいい感じ~💚
【濃厚抹茶deアマンドタルト】15cmスキレット
♦︎基本のタルト生地 1/2量
※(タルト生地は3月14日に記載しています)
[ 抹茶アマンドクリーム ]スキレット1台分
・無塩バター 40g
・三温糖 35g
・たまご 40g
♪アーモンドパウダー 35g
♪コーンスターチ 5g
♪抹茶 5g ※(♪は 合わせて振るう)
♥︎スイートーチョコ(ビター) 20g~
詳しい作り方
まずはタルト生地から!
ひとまわり大きく伸ばして~
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ひとまわり大きく伸ばして~
スキレットにセット!
フォークでピケします~
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フォークでピケします~
170度 約20分下焼きします
(重しを置いて10分 外して10分)
そのまま冷まします
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(重しを置いて10分 外して10分)
そのまま冷まします
フィリング用の材料用意して~
「抹茶のアマンドクリーム」
を作ります(๑◔‿◔๑)
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「抹茶のアマンドクリーム」
を作ります(๑◔‿◔๑)
材料順にホイッパーですり混ぜます
(バター→三温糖→卵→粉類)
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(バター→三温糖→卵→粉類)
こんな感じです
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最後にチョコを合わせます
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冷ましたタルト台に流します
170度 20分程度で焼き上げ!
※(途中、焼き色キツければ
アルミなどかぶせて下さい)
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170度 20分程度で焼き上げ!
※(途中、焼き色キツければ
アルミなどかぶせて下さい)
サクサクタルトにしっとり濃厚な
アマンド抹茶が美味しい~
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アマンド抹茶が美味しい~
スイートチョコが
濃厚な抹茶味にぴったりです❣️
濃厚な抹茶味にぴったりです❣️