やっと捏ね機の羽根が届いた‼︎‼︎
記念すべき復活祭(笑)の始まりは
大好きな 白胡麻と胚芽を配合した
香ばしくて風味満点の田舎パン(灬˘╰╯˘灬)♥。・゚
クラストはたっぷり胡麻でパリッと香ばしく‼️
蜂蜜とヨーグルトを配合したクラムは
ふんわり柔らかに焼き上がりました。
~*詳しい手順と作り方を↓↓に記載しました*~
【 香ばしい胚芽&白胡麻パン 】1個分
強力粉 180g
ロースト胚芽 20g
蜂蜜 20g
イースト 3g
粗塩 3g
全卵 25g ※(先に仕上げ用の卵白を少し取り分ける)
ヨーグルト 50g
水 80g
白胡麻 25g
オリーブオイル 15g
[ 仕上げ用 ]
●卵白 少量
●白胡麻 適量
詳しい作り方
捏ね20分
一次発酵 45分
丸め直して ベンチタイム25分
02
一次発酵 45分
丸め直して ベンチタイム25分
丸め直してベンチタイム25分
03
手で押さえ軽くガス抜きし
麺棒で丸く伸ばす
04
麺棒で丸く伸ばす
プルマン成型です
生地を時計周りに折り込む
※(4~5回程度)
重なる部分はその度 軽く叩いて
ガス抜き&馴染ませる
05
生地を時計周りに折り込む
※(4~5回程度)
重なる部分はその度 軽く叩いて
ガス抜き&馴染ませる
表に返し 生地を張らせる様に丸める
06
表面に 薄く卵白塗り
たっぷり白胡麻付ける
07
たっぷり白胡麻付ける
この状態で仕上げ発酵30~40分
08
仕上げ発酵後、
格子状にクープ入れる
190度で約20分 こんがり焼く
09
格子状にクープ入れる
190度で約20分 こんがり焼く
焼き立て 切りました
まだ熱々です~(^^;;
10
まだ熱々です~(^^;;
ふんわりで柔らか~
優しい甘さと香ばし風味(*^^*)
優しい甘さと香ばし風味(*^^*)









