〜*香り豊かな*アールグレイシフォン*〜生クリームを添えて〜 | *♬日々のご飯と旦那のお弁当♬

*♬日々のご飯と旦那のお弁当♬

ふたり暮らしの晩ごはん
突然始まった旦那の弁当

大阪から三重県名張市に移住
セカンドハウスで新たな生活

~*香り豊かな*アールグレイシフォン*~生クリームを添えて~

昨夜 深夜に焼き上がったシフォンケーキ

半日寝かせてしっとり馴染んだ様子~


シフォンの型外し、
ナイフを入れる…

その瞬間、いつもドキドキです(#^.^#)

空洞はできてないかなぁ・・⁉︎

生地は⁉︎ きめ細かく焼けてるかなぁ…⁇

(^^;;*ドキドキだけど*ワクワクなんです~


…、どう⁉️

ふんわりしっとりいい感じに焼けています♪

濃いめに煮出した紅茶液に

紅茶葉もたっぷりプラスして

~大人チックなシフォンケーキ~

緩めに立てた生クリームを
たっぷり添えて召し上がれ(๑◕ˇڡˇ◕๑)


【アールグレイシフォン】 ~17cm1台分~

●1/2カップの水を沸かし紅茶葉2P入れ
濃いめに煮出し冷ましておく
※(出来上がり量の60g使用する)

a.卵白 4個
a.塩 ひとつまみ
a.グラニュー糖 40g

b.卵黄 3個
b.グラニュー糖 40g

c.上記の紅茶液 60g
c.サラダ油 50g

c'.ラム酒 5~10g
c'.アールグレイ茶葉 1P

d.薄力粉 100g →(d.合わせ2回振るう)
d.ベーキングパウダー 2g↑


[オーブン予熱180度]※ガスオーブン使用

⑴ aで固いメレンゲ作り方冷蔵庫で待機

⑵ 別のボールにbをもったりするまで混ぜ
c.を混ぜ合わせる
振るったd.を散らししっかり混ぜる
(ここまで全てハンドミキサー使用)

⑶ ❷に❶を1/4入れホイッパーで混ぜる
残りの❶の1/3を泡を潰さない様に
ヘラで混ぜ1/3も同様に合わせる

⑷ 最後1/3残ったボールに❸を入れ
同様にサックリ合わせる
※(1/4→1/3→1/3→1/3で計4回)

⑸ 高い位置から❺を流し入れ
型をトントンと落とし空気抜く

⑹ 予熱したオーブンに入れ
170度に下げ 約35~40分焼く

⑻ 瓶などに逆さに置き 半日~冷ます