栄養素がぎゅーっと詰まったワカメ‼️
ビタミン ミネラル カルシウムに
食物繊維やヨウ素(ヨード)まで
こんなに優秀な食材なんですョ(*^◯^*)
今回は 手軽な”カットワカメ”を使って
”10分以内”で出来上がる佃煮です!
ご飯のお供にはもちろん、
お酒の肴やお弁当の1品にも~
常備してると 何かと重宝します(*^^*)
今日は あさりと刻み昆布も入れましたが
わかめと炒り胡麻だけでも充分ですょ~
【栄養満点‼️わかめ佃煮】
◎カットワカメ 15~20g
※ (水で戻し 水気絞る)
○だし汁 1.5C
○お酒 大さじ2
○三温糖 大さじ2
○みりん 大さじ1
○醤油 大さじ2~2.5
○千切り生姜 1片(無くてもOK)
●炒り胡麻 たっぷり
⑴ フライパンに○煮立てる
⑵ ◎入れ 中火で5~10分煮る
⑶ 炒り胡麻 散らす
※煮過ぎると 溶けてしまいます
トロトロが好きなら10分
食感残したいなら 5分で火を止める
※時間が経つと柔らかくなるので
多少早めに火を止めて下さいね~
▲刻み昆布やむき身あさり、おジャコ
えのき茸を入れても美味しいです
※(おジャコはさっと熱湯に通してから)