♡ミルクブレッド♡牛乳&生クリームの美味しさ | *♬日々のご飯と旦那のお弁当♬

*♬日々のご飯と旦那のお弁当♬

ふたり暮らしの晩ごはん
突然始まった旦那の弁当

大阪から三重県名張市に移住
セカンドハウスで新たな生活

♡ミルクブレッド♡~牛乳&生クリームの美味しさ~

♡ほんのりミルキーな香り♡

水を一切使わずに
*牛乳と*生クリームで捏ね上げた
ふんわり優しい食パンです

トーストすると
クラストはサックと軽い歯応え!

クラムはしっとりふわふわで
円やかで飽きのこない味わい(*^^*)

今回は 蓋をせずに山型に焼きましたが
もちろん、角食でもgoodですよ~
角食にすると又違った味わい!
クラムは よりしっとり仕上がります*


【ミルキー食パン】1.5斤型 1台分

強力粉 350g
三温糖又砂糖 3g
イースト 4g
塩 5g
牛乳 220g
生クリーム 30g
バター 35g


○捏ね 20分

◎一次発酵 50~60分

○ガス抜き 3分割 丸め ベンチタイム25分
※(ベンチタイム時乾燥に注意!)

◎成型
四角く伸ばし中心部が少し重なるように
左右から折る
軽く麺棒当て直し 巻き込み閉じる
(渦巻きが3重になるように)

○型に移し 仕上げ発酵 40分~

◎焼成 150度15分 → 190度20分