朝マックの『ツナマフィン』が
好きなんです‼️
が、テレビでも取り上げられて
今はチョット敬遠気味・・・
それなら おうちで作っちゃえ!!~
我が家の定番
★イングリッシュマフィン★に
ツナ・キャベ・コ~ンのマヨ和えを
たっぷり包んで焼きました~***
【生地配合】10個分
強力粉 350g
イースト 5g
砂糖 14g
塩 7g
ビネガー 7g(又酢)
水 245g
バター 7g
●トッピング コーングリッツ
(今日は無かったので コ~ンで!)
●フィリング
ツナ缶 キャベツ コーン
粗挽き塩胡椒 マヨネーズ
※千切りキャベツを塩もみし、水分絞り
他の材料合わせ味付けしました
【工程】※ベンチタイム無し‼️
*捏ね 20分
*一次発酵 40分
*ガス抜き 分割 約70g×10個
*フィリング包み マフィン型に入れる
*仕上げ発酵 20分~(型の7割程度)
*コーンをトッピング
*オーブンペーパーと天板かぶせる
*焼成 170℃ 13~15分
※※コーングリッツ入れる場合※※
天板にマフィン型おき コーングリッツ振る
包んだ生地入れ 上にも振りかける!