甘いもの、すき?
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昨年の10月に台湾へ行った時
ホテルの近くの小さなスーパーマーケットで
お砂糖を買いました。
サトウキビから作られる薄茶色の砂糖ですが
三温糖よりサラサラしていて甘みも強く
煮物などの料理に使うとよりコクが出て
美味しく仕上がります。
台湾だからサトウキビの本場ですよね。
キビ糖に関して
諸説ありますが危険だと言う事も・・・。
白砂糖のように完全に生成されていない為、
ミネラルやカルシウムなどの
さとうきび本来の栄養素が豊富に含まれたままの状態で
身体によいとも・・・。
蜂蜜同様、乳児には摂取させたらいけないそうです。
我が家の隠し味は小さじ1/4ほどの白砂糖です。