食べブログふう | SOUL OF MINERVA

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タイトルのわりにはゆる~いページ


相変わらず、パン焼きまくり更なる研究中。


上画像は、天使の拍手でクラック入るところ。


ウチの型だと、右下まで二次醗酵すると私好みのパンとなり、天使の拍手もしっかり聴こえます♪

左下がその焼き上がり。



モルトが良い事がわかったアレから、試しにウィスキーをしっかり煮飛ばしてみようと、フランベしたら(単純に鍋中に火が入って燃えただけ)、膨らみが弱かった。

調べたところ、12度以下のアルコールがイーストの餌になることが解り……なるほどねぇ

ちなみに、12度以上だと、イーストは死んでしまうらしい。科学じゃ!


ふぅん、じゃぁ12度以下の日本酒でパン作ったら美味しいのでは?と、調べたら、元祖あんぱんのイーストは、日本酒由来らしい。なるほど!

小豆混ぜで、近々試してみようと思います♪


そして、先日は強力粉が足りなくなり、薄力粉少し混ぜて、二次醗酵前の打ち粉を薄力粉で代用し、二次醗酵前の巻き方を替えたら、二次醗酵の膨らみが弱かった……う〜ん、奥深っ!



小僧飯は、夏休みなので手抜き気味w

パン消費したくて、カツサンド

久しぶりにガリガリのスリランカ風唐揚げ

オムライスのデミソースはハンバーグの残り

ハッシュポテトにステーキは、私の上位手抜き!


私の餌はあいも変わらず同じモノ食べまくりですが、暑くて食欲無く……パンに、冷たいボルシチに卵inだけの夕飯なんてのが続き、筋肉痩せちゃう!から、やっぱりすぐ食べれる肉の作りおきはあったほうが良いなと、しみじみ。


左上は、久しぶりにマトン煮込み

白髪にはLカルニチンが良いと言うのを知り、調べたら運動するのに良いエネルギーを作るというのも思い出し、すわ!羊じゃ!

で、作ったら美味いし、作り置きで楽なので立て続けに。


冷麺、久しぶりに外で食べたら美味い♪ので、右上は家で糖質0麺で。美味い♪


左下は茄子、実家からの大量消費に適当に食べてましたが、あー!と、思い出し

中東料理の前菜と言うかパン汚し(国によって名前違います)にしたら美味い♪

国により多少入れるもの違いますが、私は

クミンパウダー、コリアンダーパウダー、パプリカパウダー、レモン、塩、ニンニクすりおろしに、オリーブオイルを少しだけまわしがけ

油気にしない人はそこそこかけたほうが尚美味い!


なんとなく、秋の気配を感じますが、まだもうしばらくは暑そうですね

しっかり食べて乗り切ろう〜!