デーツシロップ | SOUL OF MINERVA

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タイトルのわりにはゆる~いページ


業スーで見かけて、買いたい!を我慢していたデーツシロップ。


あれば、食べちゃうから。

食事制限的に手を出さなかったのですが、遂に購入。


人工甘味料やラカントなんかを控えてるので、甘味は、味醂か果物です。


ドライデーツよりシロップのほうが汎用性高いなぁ。と言うのも気になってた一つ。


ちなみに、干し柿は食べれるけど、

デーツはダメって人、たまに聞きますね〜。


デーツは、中東ではラマダン中の日没に最初に食べる。ってゆー食べ物でもあります。


エジプトの旅では、長距離夜行バスでカイロからシナイ半島に向かう時、ちょうどラマダン中でターミナルを出発して直ぐに日没に。お祈りの為に客を乗せたままのバスもモスク前で停止。降りてお祈りに行く人など、様々だったように思いますが、後部座席のエジプト人が、自分が食べると共にデーツを分けてくれた事は良い思い出です。


さて、買ったシロップ。

習慣により栄養素を調べる!で調べたら

低GI食品でした。


とは、言えアガベとかほどの低さではないので、

まぁ、なんでも食べ過ぎたらダメなんだけどね。


他にも特筆する成分も多く、

ネットをウロウロしていたら、おたふくソースにデーツが使われているのを知りました。


栄養と合わせて詳しく知りたい方は⇩




先日、ピザ生地があまり3日くらい冷蔵庫で熟成ww


平らで焼いたら見事なピタパンになりまして〜、油少なめの生地で冷蔵庫で時間かけたので、マジ美味しい!



デーツシロップにシナモンかけて〜♪


美味い!美味すぎる!


牛肉をなんか煮る。とかチリコンカンやカレーなんかにも隠し味で使ってますが、有能!

ヨーグルトにそのままでも、パウンドケーキでも!

と、料理にもお菓子にも使えるので


嫌いでなければ、シロップ有能でおすすめです♪