業スーで見かけて、買いたい!を我慢していたデーツシロップ。
あれば、食べちゃうから。
食事制限的に手を出さなかったのですが、遂に購入。
人工甘味料やラカントなんかを控えてるので、甘味は、味醂か果物です。
ドライデーツよりシロップのほうが汎用性高いなぁ。と言うのも気になってた一つ。
ちなみに、干し柿は食べれるけど、
デーツはダメって人、たまに聞きますね〜。
デーツは、中東ではラマダン中の日没に最初に食べる。ってゆー食べ物でもあります。
エジプトの旅では、長距離夜行バスでカイロからシナイ半島に向かう時、ちょうどラマダン中でターミナルを出発して直ぐに日没に。お祈りの為に客を乗せたままのバスもモスク前で停止。降りてお祈りに行く人など、様々だったように思いますが、後部座席のエジプト人が、自分が食べると共にデーツを分けてくれた事は良い思い出です。
さて、買ったシロップ。
習慣により栄養素を調べる!で調べたら
低GI食品でした。
とは、言えアガベとかほどの低さではないので、
まぁ、なんでも食べ過ぎたらダメなんだけどね。
他にも特筆する成分も多く、
ネットをウロウロしていたら、おたふくソースにデーツが使われているのを知りました。
栄養と合わせて詳しく知りたい方は⇩
先日、ピザ生地があまり3日くらい冷蔵庫で熟成ww
平らで焼いたら見事なピタパンになりまして〜、油少なめの生地で冷蔵庫で時間かけたので、マジ美味しい!
デーツシロップにシナモンかけて〜♪
美味い!美味すぎる!
牛肉をなんか煮る。とかチリコンカンやカレーなんかにも隠し味で使ってますが、有能!
ヨーグルトにそのままでも、パウンドケーキでも!
と、料理にもお菓子にも使えるので
嫌いでなければ、シロップ有能でおすすめです♪