とある、自由に本を読めるスペースで北欧料理の本をしげしげ。
そー言えば、赤ビーツ見かけるなぁ。
で、ボルシチふう。
真っピンク!
スープ食べる時って何気に飛び散るのね?!と言うのが一目瞭然にビーツの色素がテーブルに飛んでました。
ビーツは、生でそのままサラダにするのも好きですが、色素が排泄されてトイレでびびるので、最近はわざわざ買って食べませんでしたが、
北欧料理の本見たら作りたくなった。
が?!北欧の本見たのに、東欧だったわね ww
ボルシチふう。なのは、肉のストックが無かったので、お肉少なめなので。
サワークリームは脂質高いので、水切りしたヨーグルトを乗せてー。
火を入れると、ビーツが結構甘ったるいので
サワークリーム(ヨーグルト)は良く考えられた添え物なのだわね。
年に2回旬の季節があるそうで、1回目は6月から7月くらいだそう。
次は肉をもっと入れて作ろうと思います。