粉物楽しい〜 | SOUL OF MINERVA

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タイトルのわりにはゆる~いページ

お菓子は、化学だと思っていましたが

パンも化学なのね〜


先日、久しぶりにピザ生地から作ったら、粉物にハマりました!

何がハマるって、和食ばかりですっかり飽きていた。のもあるし、焼き上がるまで結果がわからなく焼き上がりの楽しみなのも良い!

味付け以前の話で、粉物の化学は先人の知恵の集結ですね。





先日のピザのブログ記事のゴマフォッカはどうかな?

からの、コレ。ちぎりパンって感じ。

薄力粉&強力粉で二時発酵無し、魚グリル用パンを使ってグリルで数分で焼き上げ〜

油は通常レシピの1/3くらい。


うめぇ!うめぇいよ〜。

冷めての翌日軽くトーストで蘇る焼きたて!

こんな適当に作って、こんなに美味いとは!もっとちゃんと作るとどうなるの??

好奇心が抑えられずー。



小僧用には、オンザチーズとバターで不味くなる要素無し!



小麦粉は罪悪感!まんさいー。

グルテンが脂肪になりやすいと言われており、米粉のみでチャレンジ。


見事失敗!笑笑

発酵してるかしてないかは不明ですが、ほぼほぼ膨らまなかった……涙

味は悪くないですが、どっしりしすぎで外はカリカリ煎餅の風味で中はもっちり?かといってベッタリでも無く、ほんと味は悪くないんだけど、パンとしては、パンでは無い〜。


ネットのレシピに習いましたが、米粉のメーカーにより給水率に差があるらしい。と後から知った。

なるほど〜。ちなみに、油は毎度の通常レシピよりカット。





三度?四度?小麦粉のみで製作。

米粉に懲りた!笑笑

お気に入りで毎度ゴマ入りです


適当に作って、あんだけ美味いんだからー。二時発酵もちゃんとね。からの〜


うめぇ!うめぇい!よマジで。

グリル用パンでグリルで焼いて、チト焦げた。


パン汚しは、ねりゴマに人工甘味料ドバドバ!が好きでうめぇ!いですが脂質がお高めになってしまうので、人工甘味料ドバドバの自家製きな粉ペーストに変更❤︎

(きな粉、塩、豆乳、黒胡麻、人工甘味料を適当ミックス)




夜寝る前に、動画で粉物観てしまい

粉物作りたい!&食べたい!が爆発しまして、朝からパン捏ねた笑笑


パン汚しは、↑のきな粉ペースト的な。

米炊く感覚で、さっと捏ねて他の家事しながら発酵させて、朝ご飯に焼きたて〜❤︎

二時発酵もちゃんとね〜。


やみー、やみーやみー!

マジ、やみー!

※自画自賛は、外食のパンを最近めっきり食べていないので、私の味覚のハードルは低いです笑笑



再び、米粉パンチャレンジ!

給水率やら加減を模索!で、1/3を米粉に。そして普通の小麦粉だと食物繊維がほぼ0!なのでもち麦を、一握り投入。

希望はライ麦とか入れたいけど、割高よね。

(食物繊維を摂り、血糖値の上昇を抑えることで糖質の吸収を抑えるというヤツね。私は白米にも、押し麦やもち麦など必ず入れて炊きます)


油をカットしてるので、乾き防止に卵黄塗って、グリルではなく、オーブンで。


うぉぉぉーーーー

すげぇ!米粉1/3でここまでもっちりとは?!



やみー、やみーやみー!





引き続き

粉物の旅は、続くのであった〜。