焼き菓子 | SOUL OF MINERVA

SOUL OF MINERVA

タイトルのわりにはゆる~いページ

パウンドケーキ、過去に何度もチャレンジしやっと!というのがありましたね〜




今は、私が全く食べないので作る事もなかったのですが、暮れに缶入りの栗きんとんみたいなのをもらい、開けたは良いが一口だけ来客が食べたきりで残ってて、このままではダメになる〜

(缶がそこそこの大きさのサイズでした)


そうだ!

パウンドケーキにして、美味しくできたらご近所さんにあげよう〜、と今はハンドミキサーがあるので気軽に焼いてみた。


レシピでは栗だけ入れてましたが、ペーストも一緒に生地に適当に〜

バター50gに砂糖70gだったかな?

凄い、油と砂糖の固まりww


小僧、栗嫌いだけど生地は美味い!と。コメントもらいました〜。

味見したら、たしかに美味かった。


卵2個でメレンゲで、ベーキングパウダー使わないレシピでした。へぇ〜そーゆのもあるのね。

(私はお菓子を知らないww)


今まで散々失敗してきたのに、レシピに無い栗ペーストまで入れたのに(料理を失敗する人は、レシピ通りにしないと言う特徴がある)

さすが、ハンドミキサー!良い仕事しますねぇ。


ただ、小僧は栗嫌いだから今度他ので作ってとゆー事で


チョコチップ的なやつを再度製作〜。

この時、酔ってましたね〜。


適当にココアパウダー入れ、粉もやば!多すぎた!でしたが、バターと砂糖の固まりは火さえちゃんと通れば、美味いのね〜。

スコーンぽい感じになり、外がサクサクしてるのが小僧のお好みにあったらしい。


速攻食べ切り、また追加をリクエストされました。流石に飽きただろと、思ってたので意外だわ。


パウンドで、シフォンケーキのレシピを見つけたので、試してみました。

パウンド型で真ん中が凹まない方法として、逆さ4点にすると良いとあったので試してみた。


小僧の感想は、カステラの味がする。

だ、そうです。味見しましたら、カステラでもあるし、卵パンみたいな。

ホイップつけないとこんな味だっけ?

(くどいですが、私はお菓子を知らないww)

良くわかりませんが、フワフワで美味しいは美味しい!


小僧的には、2回目の外サクサク気味が好きなようなので、今度はスコーンが良いかしらねぇ。


小僧は夕飯の後に毎度デザートとして食べていますが、食後のスウィーツが習慣化すると、甘い物が無いと物足りない体質になってしまう!

今でもほっぺがパタリロなのに、大丈夫かなぁ。