食べブログふう | SOUL OF MINERVA

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タイトルのわりにはゆる~いページ

小籠包ふう

鶏胸肉を叩き自家製ミンチにしまして
餃子にしようかと思いましたが、脂がないからイマイチだろうな?

と、ゼラチン入れて小籠包にしよう!と思い立ちまして


肉と同量の、鶏ガラスープをゼラチンで固めまして、混ぜまして〜


餃子型で包んで焼きました
閉じがあまく、スープが流出しましたが

しっかり、閉じれていたやつの美味いこと、美味いこと!
こんだけ美味いなら……と、ちゃんとドーム型にして蒸しました


皮は面倒だったので、買ったやつでしたが
市販の皮は水飴とか入ってるので後日、皮から作りましたよ

小籠包は、自家製の皮のほうが伸びるから包みやすいし、破けなくて良いですね



先日、久しぶりに
いつもの、寿司どころ日本で呑み〜

大胆な大きさのフグの唐揚げ
激うま〜

小僧は一口食べて、目を見開いておりましたw


フレンチトーストと焼きバナナ

ある日の朝ごはんです
パルスイートとシナモンかけて

焼く時のバターは風味程度に
甘い物に飢えてる時の対処食です


焼き芋のシロップ煮

同じく、甘い物飢えた時シリーズ

焼き芋はオーブ200℃くらいで
大きさにもよりますが1時間前後で出来るので

良く焼きます
おやつじゃなくて、主食ね

良い品種がなかったので、なんでもいいや〜
と焼いてみましたが

やっぱり品種大事ね〜
ほくほく系で甘みも薄かったので

切って、パルスイート、水に
シナモンたっぷりかけて

さっとシロップ煮にしました
うまぁい!

気にしない人は、ハチミツとかのほうが勿論美味しいでしょうが

我慢してる人には十分満足出来る感じで、おすすめです