野菜を無駄なくおいしくを
テーマにお伝えしている
大量消費シリーズ!
記念すべき?10回目のレシピは
大好きな酢漬けです♪
酢漬けやピクルスのレシピは
色々とアレンジがきき、
こちらでもご紹介させていただいて
いたかと思うのですが、
ゴマ酢漬けは、少しコクがあり
寒い今の時期にもおすすめ^ ^
白菜の甘みともよく合います✨
☆レシピ
材料 作りやすい量 6人前くらい
*白菜 1/4束
=調味料=
*酢 大さじ4杯
*水 大さじ2杯
*砂糖 大さじ1杯
*塩 小さじ1杯
*すりごま 大さじ3杯
☆作り方
①白菜はザクぎりにして、耐熱容器
に入れてラップをし、電子レンジ500wで5分加熱する。
※量が多い場合は途中で上下を
混ぜるか2回に分ける。
※電子レンジでない場合は鍋に
切った白菜を敷き詰め、水を1/3
くらいまで入れて蓋をし、
弱火で6分くらい蒸す。
②調味料を全てまぜ、①を熱いうちに
漬けこむ。
粗熱がとれたら冷蔵庫へ!
半日くらいで浸かり、5日くらいは
日持ちします^ - ^
とても簡単なので、
よろしければお試しくださいね!
※レシピや献立に関するご質問は
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☆彡☆彡プロフィール☆彡☆彡☆
◆献立にお悩みの女性のための出張料理・栄養レッスン講師(東京)
◆レシピ考案数900以上!
◆『20分で献立』&『簡単・おいしい・栄養◎なレシピ』をご提案!
◆実績・経歴
・400万人が利用する食とくらしのライフメディアmacaroni ライター
・女性セブンさま・食品メーカーさま等へレシピ提供
・管理栄養士歴12年
・大手小売業で「健康」メニュー開発経験後、栄養カウンセリング経験を経て独立
◆モットー
・簡単にできて、バランスのよい食事をお伝えすること
・栄養や食について、正しい情報をわかりやすくお伝えすること
・管理栄養士だからできるからだにやさしいメニューを考案すること
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