こんにちは!
お料理のことをお伝えしていると、よくいただくご質問が
「お酒とみりんて何が違うの?」というご質問。
確かに似ていて違いがわかりにくいですね。。。
お酒(日本酒)は、米を麹で発酵させたもの。
よくきく料理酒とは、日本酒に塩などの調味料を加えたものです。
一方のみりんは、もち米に米麴を加え、さらにアルコールか焼酎を加えたもの。
厳密にいうと、みりんもアルコールがあるのでお酒の仲間ですが、
料理用にアルコールを低くしたみりん風調味料というものもあります。
気になる用途は・・・
✔︎お酒:魚や肉の匂い消し、旨味を加える
✔︎みりん:魚や肉の匂い消し、甘みやコクを足す、照りを加える となっています。
一番の違いは「甘み」があるかどうか。
お酒は甘みがないので、
甘みを足したくない料理(あさりの酒蒸しや塩炒めなど)に
みりんは甘みがあるので、
甘みを少し足したい料理(煮物、だし巻たまご、照り焼き)などに
むいています!
お酒のかわりにみりんが入ると甘さが出てしまい、お料理の味がしまらなくなってしまこと
があるので注意が必要ですが、みりんがない場合はお酒に砂糖を足せば代用できます。
みりん大さじ1杯=砂糖小さじ1杯でだいたい同じ甘さになります。
ぜひ覚えておかれてくださいね(^^)/
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◆献立にお悩みの女性のための出張料理・栄養レッスン講師(東京)・料理教室講師育成
◆レシピ考案数1000以上!
◆『20分で献立』&『簡単・おいしい・栄養◎なレシピ』をご提案!
◆実績・経歴
・・レッスン受講者は開始6か月でのべ150名以上
・400万人が利用する食とくらしのライフメディアmacaroni ライター
・女性セブンさま・食品メーカーさま等へレシピ提供
・管理栄養士歴12年
・大手小売業で「健康」メニュー開発経験後、栄養カウンセリング経験を経て独立
◆モットー
・簡単にできて、バランスのよい食事をお伝えすること
・栄養や食について、正しい情報をわかりやすくお伝えすること
・管理栄養士だからできるからだにやさしいメニューを考案すること