お料理のコツ♪お酒とみりんの違いとは?代替えはできる? | 即決バランスレシピでココロ・体・栄養バランスをととのえる管理栄養士 永吉みねこ

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こんにちは!

 

お料理のことをお伝えしていると、よくいただくご質問が

「お酒とみりんて何が違うの?」というご質問。

 

確かに似ていて違いがわかりにくいですね。。。

 

 

お酒(日本酒)は、米を麹で発酵させたもの

よくきく料理酒とは、日本酒に塩などの調味料を加えたものです。

 

 

一方のみりんは、もち米に米麴を加え、さらにアルコールか焼酎を加えたもの

厳密にいうと、みりんもアルコールがあるのでお酒の仲間ですが、

料理用にアルコールを低くしたみりん風調味料というものもあります。

 

 

 

気になる用途は・・・

 

✔︎お酒:魚や肉の匂い消し、旨味を加える

✔︎みりん:魚や肉の匂い消し、甘みやコクを足す、照りを加える  となっています。

 

 

一番の違いは「甘み」があるかどうか。

 

 

お酒は甘みがないので、

甘みを足したくない料理(あさりの酒蒸しや塩炒めなど)に

 

みりんは甘みがあるので、

甘みを少し足したい料理(煮物、だし巻たまご、照り焼き)などに

むいています!

 

 

お酒のかわりにみりんが入ると甘さが出てしまい、お料理の味がしまらなくなってしまこと

があるので注意が必要ですが、みりんがない場合はお酒に砂糖を足せば代用できます。

 

みりん大さじ1杯=砂糖小さじ1杯でだいたい同じ甘さになります。

 

ぜひ覚えておかれてくださいね(^^)/

 

 

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◆献立にお悩みの女性のための出張料理・栄養レッスン講師(東京)・料理教室講師育成
◆レシピ考案数1000以上!

◆『20分で献立』&『簡単・おいしい・栄養◎なレシピ』をご提案!

 

◆実績・経歴

・・レッスン受講者は開始6か月でのべ150名以上

・400万人が利用する食とくらしのライフメディアmacaroni ライター

・女性セブンさま・食品メーカーさま等へレシピ提供

・管理栄養士歴12年

・大手小売業で「健康」メニュー開発経験後、栄養カウンセリング経験を経て独立


◆モットー
・簡単にできて、バランスのよい食事をお伝えすること
・栄養や食について、正しい情報をわかりやすくお伝えすること
・管理栄養士だからできるからだにやさしいメニューを考案すること

 

 

 

ネクストフーディスト