



●夕食メニュー1月一週目(2025年)
外食
ここ数年定例化している
年末打ち上げ
お外ご飯を堪能
↓
年越しそば[電気ポット+レンジ+ヘルシオ使用]
年越しそばの時期って
普段置いているリーズナブルなそばが
スーパーからなくなるのですが
今年はなぜか置いてあって
普通に5%引きデーでゲット
エビののった小さめかき揚げも
4個入りですが
冷凍のまあまあリーズナブルなものが
あったのでこちらで
かきあげは
ヘルシオの
さっくりあたため機能
これ、ほんと良いです
↓
お雑煮+お節[ホットクック]
さっさと
食洗機対応のお皿にします
お雑煮の出汁
実家母はまとめて
とったりしてましたけど
わかばは
ふだん通りの出汁パック
こちらで
汁物 手動5分
0.6%の塩分(塩+醤油)で
都度つくりました
味噌を溶けば味噌汁
塩と醬油で吸物
難しく考えなくてOK
もちろん
かつお節を都度削るとか
そういうレベル感のご家庭は
まとめて
出汁をとるかもしれないですね
↓
焼き魚(ほっけの干物)+お節[けむらん亭]
元旦レスキューの
お値引き品
今年もお値引き品は
存分に活用いたします
三浦大根のダイコンおろし
美味しかった
↓
大学生男子みどり作のお惣菜3品
つまみ系のおかずですね
わかばと嗜好も異なり
面白かったです
↓
セロリ鶏[ホットクック 手動・蒸し8分]
良さそうなセロリがあったので
「お節のあとくらいに
セロリ鶏を作ろう」と
年内に買っておきました
お肉は年明けに購入
結局
オリジナルレシピが
一番おいしいと感じます
過去記事:もとレシピのリンクあり
↓
サトイモのグラタン[ガス台+けむらん亭]
お節の残りのサトイモ
すごく美味しくて
幸せでした
だいたいお節は
食べきりましたね
過去記事:
買い回りにおすすめ
この時期のお気に入り
インフルエンザ予防は湿度も大事なのだとか!数字で確認
各部屋用に、まとめ買いもおすすめ
同じく加湿器!我が家はこのEE-RT50
本体+お水で5kgくらいで取り回ししやすいです。
手入れが簡単なのは正義(ただし電気代注意)
一回で6時間もちます
湯船でしっかり温まって免疫UP!
手首だけ買いましたが、足首用も追加します。
カイロは共通
その他今週のトピック
過去記事:
前週の記事: