今年2024年の
お料理集大成はてなマーク

週末に
ケーキ受け取りとしたので
今年は
ずらしクリスマス

直前まで
家族のスケジュールが決まらず
予定がたたなかったので
ベースは例年通りの定番もの

今年
お料理動画で
あれこれトライした経験値を
うまく活かせたと思いますニコニコ

体調今ひとつながら
調理家電が
頑張ってくれましたウインク



昨年初トライした

プレートの上に

どんどん出していくスタイルが

今年も活躍ニコニコ


小皿にサブメニューを

取り皿で



メニュー

オニオングラタンスープ

小エビのグラタン

ブロッコリーとポテトのアンチョビマヨネーズ

チキンナゲット(TOPVALU 写真なし)

ワカメジャコサラダ

キャロットラペ

ミックスナッツ

プチトマト

バゲット(キィニョンの1/2)

ナショナルブランドのポテトチップ(開けず)

ケーキ+Afternoon teaのミルクティー

ジンジャエール


キャンドル

今年の主役は

この新調できた

赤いキャンドルウインク



過去記事:


手作りのせいか
微妙にサイズが違って
細い方は
アルミホイルで太さを出して
安定させました
(キャンドルメーカーサイトを参考に)

昔ながらの
キャンドルのにおいが
懐かしかった

ケーキ
シャトレーゼ
Xmasプレミアム苺デコレーション14cm



我が家史上初の

ホールのクリスマスケーキおねがい


イチゴが

めちゃくちゃ美味しくて

食べやすい軽めの仕上がり

幅広い世代で

美味しいと思わせる

奇をてらわない路線がよき飛び出すハート


デザート用の

お皿とティーカップも

今年は

食洗機OKなもので



ホットクック(3時間ほど稼働)

①「丸ごとジャガイモ」で

ジャガイモ一袋を加熱

→アンチョビマヨネーズ


終わったら


②オニオングラタンスープ


ベースはこちら


玉ねぎ1.5個分

(スープマグにたっぷり三杯位)



ビーフシチューモードで

ゆっくり一時間半加熱

お粉をしっかり混ぜたら

お湯足して

塩胡椒で味を整えて保温で放置


食べ始める少し前に

過去記事リンクの

星野シェフのやり方で

オニオングラタンスープに仕上げ

(チーズはふつうのシュレッドチーズ)


ヘルシオの手動メニューに

「グリル」というのがあり

初利用

余熱で8分くらい?かかって

手間取りましたが

高熱でカッと加熱するモードで

5分

狙い通りの仕上がりにっこり


スープマグは

けむらん亭には高さが入らず

オニオングラタンスープは

諦めていたのですが


ネット記事で

オーブンのグリル機能を

勧めるものを見てトライ

時間は

けむらん亭のグラタンを参考に


仕上げは

毎年友人が送ってくれる

自家製ドライハーブのディル


ホームフリージングしてますが

先日届いたばかりで

まだ形が残っていたので

ピンセットで載せましたウインク

お料理ドキュメンタリーで

ミシュラン店のワザを見ていたので

ここぞとばかりに真似爆笑

確かに綺麗に載せられる

道具は大事ね


ヘルシオ

①ブロッコリーの低温蒸し

(買ってきてすぐすませておきました)


②オニオングラタンスープ

(上記)



グラタン(ガス台とけむらん亭)

グラタンスープとグラタンで

雰囲気似てしまったけど

まあ良いでしょう

(チーズの種類替えると本格的かも?)


タマネギたっぷりなので

意外とヘルシー


パン粉は

使いきりにしたかったので

バゲットのしっぽから

固いのと少量すぎて

バーミックスでも

やりにくかったキョロキョロ


6枚切り食パン1/2枚で作るのが

やはりベスト


けむらん亭の280℃

8分かな?

中身が少し冷めてしまってこの分数

出来立てアツアツを焼くときは

6分くらいで

(何度も焦がしてるニヤリ


骨付きチキンは

また別のタイミングで出そうかな

デザートあるので

あんまりボリュームありすぎても

食べきれないのよね



その他

ブロッコリーとポテトの

アンチョビマヨネーズは

体調しんどかったので

食洗機かけられる器で


今回は

手洗いはグラスだけにしました




 ●ミュージック

大好きな

デイヴ・ブルーベックの

クリスマスアルバムで

しっとり軽めに

Apple musicで


Amazonミュージックなどでも

聴けるみたいです


その他Apple musicの

クリスマス・プレイリストを


実はapple製品やサービスの中で

apple musicが一番好きかもウインク




過去記事: