昨年初トライした
プレートの上に
どんどん出していくスタイルが
今年も活躍![]()
小皿にサブメニューを
取り皿で
●メニュー
オニオングラタンスープ
チキンナゲット(TOPVALU 写真なし)
ワカメジャコサラダ
キャロットラペ
ミックスナッツ
プチトマト
バゲット(キィニョンの1/2)
ナショナルブランドのポテトチップ(開けず)
ケーキ+Afternoon teaのミルクティー
ジンジャエール
●キャンドル
今年の主役は
この新調できた
赤いキャンドル![]()
過去記事:
手作りのせいか
我が家史上初の
ホールのクリスマスケーキ![]()
イチゴが
めちゃくちゃ美味しくて
食べやすい軽めの仕上がり
幅広い世代で
美味しいと思わせる
奇をてらわない路線がよき![]()
デザート用の
お皿とティーカップも
今年は
食洗機OKなもので
●ホットクック(3時間ほど稼働)
①「丸ごとジャガイモ」で
ジャガイモ一袋を加熱
→アンチョビマヨネーズ
終わったら
②オニオングラタンスープ
ベースはこちら
玉ねぎ1.5個分
(スープマグにたっぷり三杯位)
ビーフシチューモードで
ゆっくり一時間半加熱
お粉をしっかり混ぜたら
お湯足して
塩胡椒で味を整えて保温で放置
食べ始める少し前に
過去記事リンクの
星野シェフのやり方で
オニオングラタンスープに仕上げ
(チーズはふつうのシュレッドチーズ)
ヘルシオの手動メニューに
「グリル」というのがあり
初利用
余熱で8分くらい?かかって
手間取りましたが
高熱でカッと加熱するモードで
5分
狙い通りの仕上がり![]()
スープマグは
けむらん亭には高さが入らず
オニオングラタンスープは
諦めていたのですが
ネット記事で
オーブンのグリル機能を
勧めるものを見てトライ
時間は
けむらん亭のグラタンを参考に
仕上げは
毎年友人が送ってくれる
自家製ドライハーブのディル
ホームフリージングしてますが
先日届いたばかりで
まだ形が残っていたので
ピンセットで載せました![]()
お料理ドキュメンタリーで
ミシュラン店のワザを見ていたので
ここぞとばかりに真似![]()
確かに綺麗に載せられる
道具は大事ね
●ヘルシオ
①ブロッコリーの低温蒸し
(買ってきてすぐすませておきました)
②オニオングラタンスープ
(上記)
●グラタン(ガス台とけむらん亭)
グラタンスープとグラタンで
雰囲気似てしまったけど
まあ良いでしょう
(チーズの種類替えると本格的かも?)
タマネギたっぷりなので
意外とヘルシー
パン粉は
使いきりにしたかったので
バゲットのしっぽから
固いのと少量すぎて
バーミックスでも
やりにくかった![]()
6枚切り食パン1/2枚で作るのが
やはりベスト
けむらん亭の280℃
8分かな?
中身が少し冷めてしまってこの分数
出来立てアツアツを焼くときは
6分くらいで
(何度も焦がしてる
)
骨付きチキンは
また別のタイミングで出そうかな
デザートあるので
あんまりボリュームありすぎても
食べきれないのよね
●その他
ブロッコリーとポテトの
アンチョビマヨネーズは
体調しんどかったので
食洗機かけられる器で
今回は
手洗いはグラスだけにしました
●ミュージック
大好きな
デイヴ・ブルーベックの
クリスマスアルバムで
しっとり軽めに
Apple musicで
Amazonミュージックなどでも
聴けるみたいです
その他Apple musicの
クリスマス・プレイリストを
実はapple製品やサービスの中で
apple musicが一番好きかも![]()
過去記事:









