秋に一度は作りたい
「鶏とさつまいもの甘酢あん」
小林カツ代さんの
大好きなレシピです。
調理家電バージョン
だいぶ固まってきました
(2人前)小林カツ代さんレシピを改変
鶏もも肉 1枚(300g弱)
サツマイモ 中1本
塩こしょう、片栗粉
あん
砂糖、しょうゆ、酢 各大さじ1
片栗粉 小さじ1.5
ショウガ(チューブで2cm位)
水 80~100ml (今回60mlだと固かったので)
*元レシピは100ml+水溶き片栗粉
<AX-XA30を利用>
●上段
鶏もも肉は、唐揚げの要領で
塩コショウ+ビニール袋で片栗粉をまぶす
ティファール22cmの上に
旧ヘルシオ(AX-XW300)の網の上に肉を並べる
*後始末が楽なやり方、ホイルでもOK
●下段
サツマイモは小さめの乱切り
耐熱容器に あんの材料を入れて軽く混ぜる
アミの上に角ザルを載せる
●メニュー
まかせて揚げ(網焼き・揚げる)
+たっぷり温野菜
加熱終わったら
皿に盛り付けて
よくかきまぜた あんをかける
●まかせて調理+たっぷり温野菜
下段は800gまで加熱可能
根菜は厚さ1cm以下(小さめ乱切りでOKでした)
ボタン操作は
4タップくらい
あんは
たらの野菜あんかけを参照
*旧ヘルシオ(AX-XW300)の
まかせて調理COOK BOOKには
レシピ例が載っています
*小林カツ代さんの元レシピ
ヘルシオ二段式にシンデレラフィット
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