●用具
バーミックス+スライシー
※我が家のバーミックスはM300
スーパーグラインダー
スライシーはチョッピングナイフ使用
⚫️手順
マイタケはほぐして
ヘルシオの「低温蒸し野菜」で加熱
ジップロックに半分ずつイン
ヘルシオに
シンデレラフィットのザル
元レシピは
刻んで
600wx2分のレンジ加熱
わかばは
マイタケの形が残っていて
歯応えある方が好きなので
刻まずに
ほぐしています
食べるスープ感覚
ダイコンは皮をむき
1-1.5cm位の角切り
スーパーグラインダーは
二回に分けます
スーパーグラインダーには
こんな感じの
小さめヘラが活躍します
一回分を
それぞれのジップロックへ
味噌は
「みそ汁上手」で一発計量
ロジカルクッキングに必携
みそ汁上手
ヒヨコ豆は
ホットクックで蒸した豆の
ホームフリージングを解凍
※市販の水煮大豆の方が
柔らかくて作りやすいです
我が家は
味が好きなのと
豆のストックは
ヒヨコ豆オンリーなので
チョッピングナイフをセットして
ヒヨコ豆
サバ缶
味噌
醤油
酢
どんどん入れていき
スライシーで
好みの挽き具合まで回します
こちらも途中で様子を見て
容器の縁についたものを
下に落としてあげる方が
うまく混ざります
これはだいたいいい感じ
ヒヨコ豆はちょっと固めらしく
豆が最後まで残りますが
わかばは
ざらつき残っている方が好みです
滑らかすぎると
ポタージュ状になってしまうので
出来上がったら
ジップロックに移します
これ、パーフェクト
だる消しスープは
けっこう重くて
もったりしているので
しっかりした
ステンレスのスプーンが
便利です
すくえるナイフ
以前、クレカのポイント交換で
ゲットしたのですが
割とヘビロテ
半分ずつジップロックへ移して
マイタケと
ダイコンおろしと
サバ缶他のペースト
なんとなく
よく混ぜます
一袋が5杯分
何となく折り目をつけたり
冷凍途中でほぐしたり
ここは、もう少し工夫の余地あり
ホームフリージングしたら
完成です!
●片付け
※お目汚し失礼します
ベタつくので
スライシーほか
調理器具一式は
即食洗機
バーミックススライシーは
チョッピングナイフも
食洗機OKです