「だる消しスープ」、ひそかに続けています。
過去記事:
副腎疲労とか、検査しても病気は見つからないけれど怠いとか、いかにも、わかば向きのレシピっぽい
10回分を一度に作るのですが、まとめて作る際、一度に味噌を50g使います。
これまでは、味噌汁くらいしか使わなかったところ、味噌の減りが早い。
塩分は気にした方が良いですが、発酵食品を摂るわけですから、減りが早いのは良いこと。
また、昨今のインフレによる食品値上げを考えたときに、味噌の容器代ってバカにならないよね
ということで、数十年ぶりに、袋入りの味噌を買ってみました。
地元スーパーには一種類だけ。
かなりリーズナブルな価格でした。
味噌が安いタイプなのか、容器代を引くとリーズナブルなのかは不明
なお先日、業務スーパーのアミカに行った時も、容器代のことをふと考えていて、味噌の棚には、袋タイプがたくさん置いてあることは確認済みです。
過去記事:
やはり容器は野田琺瑯ですかね