JEN香港のステイで
思い出した
懐かしのレシピ
 
探してみたら
ちゃんとレシピカードの片隅に
取ってありました。
 
材料は意外とシンプルで
これなら作れそう
 
先日も、マフィンを試したところ。
 
アーモンドプードルが
必要だったので
使いきりの100均のものを調達
 
20gのところ、一袋16g。
 
薄力粉は
ホットケーキミックスで
統一してますので
多少アレンジ
 
⚫️材料
※我が家アレンジ版(仮)
マフィン型6個(もとレシピはカップケーキ8個)
 
バナナ 実だけで120g(小さめ二本)
卵 一個
砂糖/グラニュー糖(今回はきび砂糖)30g
バター 70g
レモン汁 小さじ1
ホットケーキミックス 1袋(150g)
アーモンドパウター 16g
チョコチップ 15g(今回は無し)
 
⚫️作り方
①バター、卵を室温に戻す
②ホットケーキミックスと
アーモンドパウターを
併せてふるう
③バターをボウルに入れ、
砂糖を加え、
白っぽくなるまで混ぜる
④③に、
卵を三回に分けて入れ、
しっかり混ぜ合わせる
⑤バナナをボウルに入れ、
フォークの背でつぶし、
レモン汁を加え、よく混ぜる
⑥④に②を加え、
ゴムベラで切るように混ぜ、
粉が見えなくなるまでよく混ぜる
⑦⑥に⑤を加え、混ぜ合わせる
⑧均等に絞り入れ、
上からチョコチップをかける
⑨180℃のオーブンで20分焼き、
冷めたら生クリームや
チョコなどで飾り付ける
 

※我が家のヘルシオAX-XA30では、

マフィンはNo.2183

 
過去記事:
もう少し小ぶりの方が、
キッズには食べやすいかも

 

 

手持ちのチョコペンを使いきり

次回は、チョコチップか、

ダークチョコを砕いて載せようかな

 

 

チョコ無しでも美味

 

これ当時は、

焼上がったものを試食したときに

バナナの味がもうすでに違うびっくり

ってなりました。

全ての材料が

新鮮で上質なものだったのだと

思います。

(シャングリ・ラ品質ニヤリ

 

今回、自宅材料でも

まあまあ家族にも好評でした。

 

実に10年ごしですが

ちょっと楽しいひととき

 

子育て中に

なかなか余力なかったなぁ。

 

また作ろうと思います。