本格的に梅雨シーズン。
調理家電が大活躍。
(ガス使うと暑いですからね…)
今年は、エアコン二台になったので、
消費電力を気にしながら
●夕食メニュー6月三週目[2024年]
セロリ鶏[ホットクック 手動 蒸し8分]
寄せ豆腐
前週末に、
美味しいミネストローネを作りまして
セロリの大袋(お値引き品)
を使ったので、
残りの葉っぱも使える
このメニューを
翌日以降に予定
たっぷり目のセロリで
シャキッと。
香りの野菜が
嬉しい季節。
前週末食べ損ねた
寄せ豆腐も
無事消費
過去記事:
↓
鶏もも肉のカレー
[ホットクック 1-2 カレーメニュー]
x2日
蒸し暑くなってきたら
やっぱりカレー
定価だとなかなか高価なジャガイモ
新じゃがの小芋が
リーズナブルだったので、活用
コールスローを添えるのは
実家母の定番
家族も好物なので
なんとなく踏襲
残った芋は
後日、チーズがけで
ヘルシオの「まかせて焼き」にかけて
朝のサブおかずで消費
↓
厚揚げの網焼き[ヘルシオ まかせて網焼き]
当ブログおなじみ
並べて焼くだけ絶品おかず
こちらも
前週末のミネストローネで使った
ズッキーニの残り合流させて
ちょっと目先を変えて
夏場は
ポン酢かけるだけメニューが
増えるので
買い足すポン酢は
いつもより大きめを購入
↓
カツオのたたき[加熱無し]
夕方の追いウォーキング
(歩数合わせ)
いつもと違うスーパーで見つけた
良さそうなカツオのたたき
今回は、柵で買って
スライスだけしました。
カレー用に作ったコールスローなど
野菜は添えただけ
↓
豚肉とキャベツの甘味噌炒め
[ヘルシオ まかせて網焼き]
万願寺唐辛子とジャコの炊いたん
キャベツを丸ごと買って
上半分をコールスローに使ったら
やや固めの下半分は炒めものが定番
豚肉の切り落としを買い足して
甘味噌と一緒に炒めたら
メイン完成
辛いのがお好みなら
豆板醤など足して
我が家は家族みんな
辛いの得意でないので
砂糖+味噌+水
の調味料で
キッズも食べられる味付けですね
万願寺とうがらしは、
珍しく京都のものが売っていたので
買ってみました
去年の京都旅行で覚えた味
↓
焼き魚[サバの干物][けむらん亭]
お値引き品ストックから。
家族が炊飯の係りなのですが
自信を持って忘れていて
わかばも任せきっていて
見もしなかった
魚焼きあがって
さあ食べようとしたら
空っぽの炊飯器
相談して
わかばが お弁当用の玄米
家族は少な目だけど
冷凍ご飯
それぞれ冷凍を解凍してしのぎました
デザートに
ちょうど到来ものの焼き菓子もあったので
食べようと
帰宅してすぐなら
30分あれば炊けるけど
既に
お魚も焼きあがっていたので
いろんな
ハプニングがあるのが
自炊生活
前週末のメニュー