今週は、ちょっと体調が今一つで、思うように動けず。
過去記事見ても、ちょっとこの不調っぷりは尋常じゃない。
過去記事:
仕事も一日お休みしました。
せっかく、少しずつたまり始めた有給がまた減ってしまった
少し前に観ていた、BOCUSE AT HOME(星野晃彦シェフ)のミネストローネが美味しそうで、思わずスーパーの一個買いでトマトをゲットしたはよいけれど、そんなこんなで、そのまま日がたち週末へ。
#20 MINESTRONE 栄養満点!フレッシュトマトで作る美味しいミネストローネ|BOCUSE AT HOME by Chef Teruhiko Hoshino
全然材料揃っていないけど、トマトの湯むきだけでもトライしてみよう
ということで、ボウルに氷水作ってお湯沸かして、真似してチャレンジ
◆つくってみて
スーパーで買った春のトマトでも、上手に剥けました!
ニンニクの香りを、ゆっくりオイルに移すのは、はからずも上記Georgeさんのダイコンステーキで学んだやり方の復習に。
今回の材料は、タマネギとセロリと、ゆでヒヨコ豆とトマトだけだったので、残念ながらコンソメ追加バージョン。
とはいえ、湯むきしたフレッシュトマトの食感と、大きさそろえて切ったお野菜の美味しさは、しっかり味わえました。
湯むきしたトマトの繊細な食感は、我が家のみどりが好きそうな感じでした。
本人からは、「ミネストローネとは違う感じ?」みたいな、いつもの辛口というか素っ気ない感想でしたが
次回はもう少し材料揃えて、しっかり食べるスープにしたいな。
ちょっとした前菜っぽいお皿かサラダ、美味しいパンでも添えて、ノンアルスパークリングでも欲しくなりますね
今回は、珍しく買い置きのサンペリグリーノを開けました。
(フレーバーの炭酸水)
気温急に上がったから、炭酸も美味しい季節に
トマトの湯むきって、自分の中では、とても手の込んだ、ある意味、日々のお惣菜には不要な贅沢な調理法というイメージ。
まあ、それはその通りで、飢えを満たす、日々の栄養素を満たす、ケの料理には不要。
とはいえ、もしかして、湯むきが出来るようになったら、大好きなつばめグリルのトマトのファルシにも挑戦出来るかも
まあ、楽しみの料理タイムが増えると、外食時の楽しみ有り難みも増えるというもの
メインはなぜか和風の生姜焼きでしたが
まあ本人は満足
過去記事: