お料理動画を観まくっていたら、新しめの料理動画がおすすめに入ってきました。
なんと、野﨑洋光シェフ
わかば世代には、懐かしい方ですね。
現在大学生のみどりが小さかった頃、料理本を数冊持っていたと思います。
【伝説の生姜焼き】豚肉とキャベツ、玉ねぎをことごとく美味しくして、豚肉を絶対に固くさせない簡単な豚の生姜焼きの作り方【野﨑洋光】|クラシル #ラクするレシピ帖
レシピはこちら
ちょうど生姜焼き用のお肉をゲットしていましたので、さっそくトライ
✴︎彩りのプチトマトは、食べ始めてから追加
ショウガはチューブですが、手順はオーソドックスに真似しました。
ちなみにキャベツは、八百屋であまりに高かったので、思わずコンビニのカットキャベツを投入。
滅多にない珍事
この動画を観てしまったら、やはりキャベツを合わせたかったので。
◆作ってみて
このレシピが唯一とまでは思わないけど、相当理想に近いものだと感じました。
タマネギが入った生姜焼きは、割と好きで、ただ、今まで試したものは、タマネギに火が通り切っていなくてごわついて肉も固い、みたいなことが多かったです。
粉をはたくバージョンも試したり、長年レシピジプシーだったように思います。
たぶん、納得できる仕上がりになったことがないような。
その点、このレシピはひと手間かかっているけれど、タマネギは柔らかいし、しっかり味が絡んでいて、肉も固くならない。
まあ、よく考えられています。
キャベツの千切りも、一袋150gを二人分で分けましたが、山盛り一杯を生姜焼きと一緒にスルッと完食。
豚肉の生姜焼き、奥が深い
【Youtubeで料理修行】良い時代になりました
好みはフレンチ系
George ジョージ
BOCUSE AT HOME
オテル・ドゥ・ミクニ