雨の月曜日
やる気出る要素ゼロ
午前中は特にしんどくて、
昼休みは
小さな湯たんぽ作って
横になってたほど
こういう日に
頑張る必要はなし
家にあるもので晩ご飯を作りましょう
(レトルトの選択肢もあり)
お料理動画再生リストから!
シェフが辿り着いた人生最高の野菜料理【大根ステーキ】
●材料(約1人前)→野菜料理として二人前
大根 1/3本→太目7cmくらい
チキンブイヨン 約200ml→やや多め
昆布 1かけ→省略
ニンニク 1かけ
バター 少々
パセリ・ 黒胡椒 適量
細かくニンニクを切って
オリーブオイルで
ニンニクチップを作る工程
(色づくまで少し長めに)
あとからニンニクチップを
戻し入れる
濃い目に焼き目をつけて
アロゼ?
汁をまわしかける行程etc.
なるべく動画の通り忠実に
まあまあ美味しく完成
●つくってみて
家族は、
ガツガツ食べてましたね。
こういうガツンとした
味付けの料理が少ないかも
塩分が多い訳ではないのですが
若いメンズシェフの
レシピは
ときどき家族用に
登場させよう
同じ味付けで、
鶏もも肉や白身魚も
多分美味しいと思う。
ダイコンステーキだと
メインのタンパク質は欲しいので、
つまみっぽい料理とか
揚げ物があるときとかかな
ダイコンが美味しい
真冬に作ると
もっと美味しいと思う
動画だと
色づく具合も
参考になって
やりやすい
●おまけ
嬉しいことに
作っているうちに
元気になった
お料理セラピーかも
Georgeさんの本
過去記事:
Bocuse at Homeもお気に入り。プロの技
三國シェフのシリーズも何本か試しています。ご家庭向き