シャープのヘルシオは、レンジの延長ではなく、調理器具という認識のわかばです。
 
上位機種を使って七年目(二世代使用)。
 
中でも蒸し機能は、特に好みでヘビロテしています。
 
過去記事:
 
ヘルシオ スピードメニュー焼き&蒸し
 
 はい、10分程度で出来上がる、スピードメニュー機能を、上段と下段で、別の調理方法が選べるのです。
 
慣れたら多分、神機能ニヤリ
 
今回は、揚げシュウマイの野菜あんかけを作ります。
 
特売のシュウマイをかさましするメニューニコニコ
 
①焼き
 「焼き」の方で、シュウマイを揚げます。
揚げ「風」ですが、半分にカットしたシュウマイを、オイルにくぐらせてから、クッキングペーパーに載せます。

 

 

 

 ②蒸し

蒸し野菜:野菜(冷蔵、冷凍関わらず適当に)

モヤシ、ニンジン、シメジ、冷凍コーン

 

片栗粉、水、醤油、

(ショウガは入れ忘れ)

※下記たらの野菜あんかけ参照

 

ティファールの取っ手が取れるフライパンを、調理皿として使用。取り出す時には、持ち手を使いますし、洗うのも楽々。

 

 

焼きを上段、蒸しを下段にセット。

 

 

 初めてなので、インストラクションを確認。

メニュー番号:2167

10分メニュー二つで、約15分だそう。

 

 

 

以下は、AX-XW300に付属していた、スピードメニュー100のレシピ集。

この冊子は、今でも調理の参考に時々開くことがあり、本体近くに待機。

 

この、たらの野菜あんかけは、蒸し機能を使ったレシピです。

 

出来上がったら、野菜はよく混ぜて、シュウマイ、野菜の順に載せます。

 

 

こんもり載せたら、完成!

 

 

◆まとめ

あんかけは、ちょっと面倒に感じるので、好きな割に敬遠しがちでした。

 

これを機に、ちょっと研究してみます。

 

 

過去記事:

ヘルシオ30L2段タイプにシンデレラフィットの角ざる購入 la base LB-008

 

 


ヘルシオAX-XA30ファーストインプレッション