宙に浮いたような構造です。
ランチは予約不可。
三連休の中日でしたが、開店10分前に並んだら、一回転目に入れました。
(出るときは待ちが出てました)
ちゃんと窓際席で、お一人様セッティングもあります
複数の来訪では、ウィズコロナ仕様で、互い違いに座るセッティングでした(強制はされません)。
マティス展コラボメニューもあるようです。
今回は、定番のメニューからチョイス。
MENU BLANC
リエットつき、メイン+デザート、飲み物で約3,000円~。ランチにしては、なかなかのお値段です。パンはおかわり可能。
食べ盛り男性は、ちょっと物足りないかも。
逆に、重すぎない。
季節限定のオニオンスープの誘惑に負けましたので追加オーダー
カレー風味のチキンのリエット。
バターよりも好きかも。
これ、軽めのワインがあると完璧
オーソドックスな美味しいバゲットが嬉しい。
オニオンスープは、
お願いして正解
熱々です。
ボキューズのオニオンスープは、飴色にせず、ごく弱火で加熱するそう。
ホワイトのままなら、ホットクックでも作れるかな
舌で潰せるふわふわな柔らかさ(離乳食を作ったことがある人ならわかってもらえるかな)
メインは、鶏肉の低温調理したもの。
美桜鶏(みおうどり)の胸肉だそうで、なんともきめが細かい!
クリーム系のソースに負けない、不思議なコクのあるお肉でした。
急かされるわけでもなく、待たされる訳でもなく、快適なテンポで進み、デザートへ。
クレームブリュレ。
なんでも、クレームブリュレは、ポール・ボキューズさんが元祖だそうですね。
繊細な優しいお味のカスタードに、パリパリのカラメリゼ。これは素晴らしい
一口食べて、あー、これコーヒー向きと思ったものの、ちょっと濃いめのホットティーが力強い味わいで、ベストマッチ。紅茶も美味しかったです。ミルクはきちんとミルク。
割とのんびり頂いて、入店から一時間ちょっと位でした。
ちょっとしたコーナーが素敵です
●ひらまつ
優待族には、ひらまつの割引対象。
こちらのミュゼと、2Fのサロンドテ ロンドもたぶん対象だと思います(要確認)。
過去記事:
マティス展2024 「マティス 自由なフォルム 国立新美術館」