日本橋木屋好きなのに、全くノーマークでした。
『日本橋木屋 ごはんと暮らしの道具』
何ともしびれる一冊。
美しい写真と文章で、食をめぐる道具と、それにまつわる歴史やエピソードが沢山紹介されています。
こういう本は、眺めているだけでしあわせになります。
個人的には、「総務部長の石田さん」のものだという、40年使った牛刀の写真が好きでした。
長年研いで使って、ペティナイフのように小さくなっています。
しっかり研いで、スパッと切れたトマトと共に写真に収まっています。職人さん側でなく事務方ながら、プライベートで木屋の同じ一つの包丁を40年間使い続ける。格好いいですよね
我が家の実家母が求めたエーデルワイス(木屋のステンレス)のペティナイフももう何十年も使っていて、だいぶ小さくなっているのですが、それよりも古いようで、ロゴマークが旧タイプ。
この本には、たくさんの台所道具が登場しますが、我が家にもあるのは、
プジョーのミル
牛刀(包丁)
ピーラー
土鍋
位でしょうか。
実家母の木屋のゆき平鍋は、押入で待機中。
同じく実家母のすり鉢とすりこぎは、キッチンの引き出しに置いてありますが、未だ使ったことはありません。
なかなか日々の食卓に、丁寧に向き合えていませんが、こういう世界観は大切にしたいと思います。
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