こんばんは!
長友ようです。
わたしは誰にもっとも憧れるって
東国原元宮崎県知事なんです!(笑)
県外に行くときは、
必ずマンゴーや名産品を持ち歩き
ハッピを着てPRにつとめていた
あの姿に憧れがあります(笑)
ということで、
今宵は東国原知事めざして
ようさんおススメ、
宮崎裏グルメをご紹介しまーす^^
有名なものは、
観光雑誌などにお任せするとして
リアルにわたしが楽しんでいる
楽しみ方をご紹介しますね(笑)
今日紹介したいのは・・・
これです!
豊吉うどんです!!!
これは我が家のソウルフードで、
外食といえば
豊吉うどんですよ。
なにしろ、
安いんです!!!(笑)
素うどんで210円で食べれます。
が、いりこの出汁がめっっっちゃきいていて、
むっちゃくちゃ美味しいんですよ!!
わたしは東京時代に、
このおいしさに惚れまして、
宮崎のご実家からお義母さんが
来てくれる時
必ずリクエストして持ってきていただいてたほどです!
お客様が宮崎にきても、
まずこれを食べて欲しい!と
お連れしてしまうんですよー。
で、この我が家流のおいしい食べ方なんですが、
まず1度目は、
うどんとして楽しみます。
(写真はHPよりお借りしましたm( _ _ )m)
そしてうどんを完食した後、
スープが残るじゃないですか。
そこにですね・・・。
この・・・。
おにぎり(50円)を
ディップして食べるんですよ!!!
この最後のおにぎりを
うどんのつゆにディップ、
これがめっちゃおいしいんですーーーーー!!!!!
ラーメンライスの発想ですよね!(笑)
この食べ方をわたしに教えてくれたのは、
167センチ82キロの・・・
うちの旦那です(笑)
宮崎県人でも、
この食べ方はしないらしいです(笑)
なのでここだけのヒミツですからね~(笑)
でもめっちゃおいしいので
宮崎に来た際には
是非この食べ方で楽しんでみてほしいです♡(笑)
また、
宮崎裏グルメご紹介しますね!
では、お休みなさーい^^