こんばんは。
長友ようです!
今日は午後から、
今年は、
自家用のお米がとれたんです( ̄^ ̄)ゞ
そして、
干してました。
脱穀がまっておりました。。
脱穀は、現代では、
コンバインで刈り取りながら
脱穀まで終わらすことが
多いらしいのですが、
なにしろうちには、
農機具がありません。
脱穀にも、
ハーベスターという機械が
あるらしいのですが、
12万するらしい、
ということで、
ちょっとわたくし、
投資をしぶりまして、、、(u_u)
初年度だし、
竹で作ればいいのでは?
という結論を出しましたら、
なんと竹製の脱穀機は、
実に329年前の手法であり(笑)
しかもすぐに、
鉄製に変わったらしい(笑)
レアでっしゃろ?(笑)
329年前にはじまり、
即、没になった方法を、
この平成に、
リバイバルさせるなんて…(笑)
で、やってみたら、
まーーーー、
今に受け継がれていない
理由を身をもって知りました(笑)
めちゃ時間も手間もかかりまして、
気が遠くなります…(笑)
12万をケチると、
こうなる…(笑)
人生、
決断の連続ですな!(笑)
しかし今年は、
コツコツこれで
やり遂げてみようと思います( ´ ▽ ` )ノ
ではー♡
セミナー・イベント情報
現在ご提供中のメニュー
・スカイプブログコンサル(メニュー・料金)
セミナー・お茶会情報
・11/21スタート!ブログで自分を発信して、ようさんと一緒にファンが集まるブログづくりをしよう3か月コース♡
・スカイプブログコンサル(メニュー・料金)
セミナー・お茶会情報
・11/21スタート!ブログで自分を発信して、ようさんと一緒にファンが集まるブログづくりをしよう3か月コース♡
メルマガ・コラム
※フェイスブックのメッセンジャーやブログのメッセージはお返事までお時間をいただいております。お急ぎの場合は問い合わせフォーム からご連絡お願いいたします