キンカンはスーパーで見かけることはないかもしれませんね。

 

これもビワと同じように、アマゾンや楽天でその果実を購入し、その種子をベランダの鉢や庭に蒔いておくのも良いかも。いつの間にか芽が出て枝葉が伸びてくるかも

 

Kumquats: Adorable, in Season, and Filled With Phytonutrients for Chronic Inflammation

 

キンカン

:可愛くて旬で、慢性炎症に効く植物栄養素が豊富
矢沢真紀

この記事の専門家
ローレン・マナカー、MS、RDN、LD、登録栄養士、産前産後の健康専門家

マナカー-32.jpg
2024年4月18日
https://www-wellandgood-com.translate.goog/kumquat-benefits/?_x_tr_sl=en&_x_tr_tl=ja&_x_tr_hl=ja&_x_tr_pto=sc&_x_tr_hist=true


(前段省略)(原文省略)
小さくて控えめなサイズにもかかわらず、キンカンが肌、腸、そして全体的な長寿にもたらす効能はかなり印象的です。


食料品店やファーマーズマーケットでキンカンに出会ったことがない方のために説明します。

 

https://www.iwaya-hp.com/syo/kanyoujyu/gw-704.html

 

キンカンは、大きなブドウほどの大きさの、オレンジ色の小さな柑橘類です。外側は柔らかくワックス状で、内側はジューシーで酸味があります。

 

キンカンは中国原産ですが、カリフォルニアやフロリダなど柑橘類の産地である米国でも栽培されています。キンカンは、北半球では真冬から早春にかけてのピークシーズンにしか見られません。

「キンカンは、その小ささにもかかわらず、数多くの健康効果をもたらす栄養素の宝庫です。」 —ローレン・マナカー、RDN、LD、CLEC、CPT

皮が料理の風味付けや飲み物の飾り付けに使われる(あるいは最悪の場合、ゴミ箱行きになる)ほとんどの柑橘類とは異なり、キンカンは皮ごと丸ごと食べることができるだけでなく、推奨されています。

 

実際、キンカンは皮ごと食べることで、栄養価や寿命を延ばす効能に関して、他の柑橘類の果物よりも優れているのです。

 

「キンカンは、その小ささにもかかわらず、数多くの健康効果をもたらす栄養素の宝庫です」と、チャールストン在住の登録栄養士、ローレン・マナカー(RDN、LD、CLEC、CPT)は言います。

これから、マナカーがキンカンの驚くべき効能について詳しく解説します。キンカンを最後の一滴まで絞り出せるようになります。

キンカンの健康への5つの効能
1. ビタミンCが豊富
マナカー氏によると、この小さな果物には大きな効能があるそうです。「まず、ビタミン C の天然源であり、免疫システムと肌の健康をサポートする上で重要な役割を果たします」とマナカー氏は言います。

 

具体的には、ビタミン C が肌に与える効果には、コラーゲンの吸収を高め、フリーラジカルによるダメージを安定させて、より輝きのある、しわの少ない肌を作ることなどがあります。

ビタミン C は気分をサポートする上でも重要な役割を果たします。実際、ビタミン C の不足は、ドーパミン (体内の幸せホルモンとも呼ばれる) やノルエピネフリン (闘争・逃走反応の調整に役立つ) などの重要な神経伝達物質1の減少につながるという研究結果もあります。

米国農務省によると、キンカン100グラムには約44ミリグラムのビタミンCが含まれています。ちなみに、健康の専門家は1日に75~90ミリグラムの栄養素を摂取することを推奨しています。

2. 抗酸化物質が豊富
マナカー氏によると、キンカンにはポリフェノール2が豊富に含まれている。

 

これは認知機能や免疫系の健康を高め、慢性疾患のリスクを軽減する植物性化合物です。

 

また、研究により、ポリフェノールには抗老化作用と抗炎症作用3があり、老化に伴う特定の疾患の進行を遅らせる効果があることがわかっています。

 

ポリフェノールはブルーゾーン(註)の住民の食事にも豊富に含まれており、これがブルーゾーンの住民が一般人よりも長生きする傾向がある理由の 1 つかもしれません。

 

(註)ブルーゾーン blue zone 

長寿者(平均寿命より長く生きている人)が多い地域。

3. 腸の健康に良い食物繊維の優れた供給源
キンカンには 100 グラムあたり約 7 グラムの食物繊維が含まれています (!!!)。これは、1 食あたりの食物繊維の推奨量(6 グラム) を満たすのに十分すぎる量です。

 

全体として、マナカー氏は、成人女性は 1 日あたり約 21 ~ 35 グラムの食物繊維を摂取し、成人男性は 1 日あたり 30 ~ 38 グラムの食物繊維を摂取することを推奨しています。マナカー氏によると、食物繊維は食事のボリュームを増やし、排便を促し、便秘を防ぐのに重要です。

食物繊維の成分以外にも、柑橘類などの苦味のある食べ物は「消化を促進し、食欲を刺激し、膵臓の消化液の分泌を促す」ため、腸の健康に非常に有益であると、管理栄養士のテレサ・シャンク氏は以前ウェル・アンド・グッド誌に語っています。

4. カルシウムとカリウムが適度に含まれている
マナカー氏によると、キンカンにはカルシウムやカリウムなどの必須ミネラルも適度な量含まれており、100グラムあたりそれぞれ62ミリグラムと186ミリグラム含まれている。これら2つの栄養素は骨の健康と心臓機能をサポートするのに役立つと同氏は言う。

 

5. 植物栄養素が豊富に含まれている
マナカー氏はまた、キンカンは皮(多くの植物栄養素が蓄えられている)も食べられるため、他の柑橘類に比べて、特定の植物栄養素(いわゆる植物化学物質または抗酸化物質、全体的な健康を促進する植物化合物)の濃度が高い可能性が高いと指摘している。これにより、キンカンの全体的な栄養プロファイルが向上すると彼女は言う。

1日にキンカンを何個食べればよいですか?
節度が大切ですが、果物をどれくらいの量食べるべきか具体的な数値を知りたい場合は、1日あたりキンカン4~5個程度から始めるのが良いとマナカーさんは言います。

「キンカンは小さいので、1日に4~5個食べるのは一般的に安全で、バランスの取れた食事に取り入れる便利な方法です」とマナカー氏は言います。しかし、食べ過ぎには注意しましょう。

 

「キンカンは酸と糖分が多いので、毎日食べる分としては適度に楽しむことができます」とマナカー氏は言います。(酸が消化を妨げると感じる場合は、空腹時に柑橘類を食べるのも避けた方が良いでしょう。)

キンカンの皮は食べますか?
はい、キンカンの皮は食べられます、とマナカーさんは言います。「キンカンの皮は食べられるだけでなく、栄養価も高いのです」とマナカーさんは言います。

 

「他の柑橘類は皮が苦くて硬いため捨てられることが多いのですが、キンカンの皮は甘くてエッセンシャルオイル、抗酸化物質、食物繊維がたっぷりです」と彼女は言います。

これは素晴らしいニュースです。なぜなら、柑橘類の皮には抗酸化物質がたっぷり含まれているからです。

 

「さらに、皮に含まれる化合物は、消化促進や潜在的な抗炎症作用など、さまざまな健康効果と関係があります」とマナカー氏は言います。

 

キンカンの皮は、果物にバランスのとれた風味(および栄養)を与えるのにも役立ちます。「果肉と一緒に皮を食べると、甘さと酸味のバランスのとれた風味が得られ、全体的な食体験が向上します」と彼女は付け加えます。

ただし、柑橘類に敏感な人やアレルギーのある人は、キンカンの皮の摂取を避ける必要があることに注意してください。

 

キンカンの副作用は何ですか?
「キンカンは驚くほど栄養価が高く、有益ですが、消費者が特に過剰摂取した場合には注意すべき潜在的な副作用があります」とマナカー氏は言う。

 

「例えば、キンカンは酸度が高いため、過剰摂取すると、特定の集団では胸焼けや胃酸の逆流などの胃腸の問題を引き起こす可能性があります」と彼女は説明する。

マナカー氏はまた、キンカンの種は食べられるが、摂取には注意が必要だと指摘する。「キンカンの種を飲み込むと、特に小さな子供の場合、窒息の危険があります。また、腸閉塞を引き起こすこともありますが、これは比較的まれです」と彼女は言う。繰り返しになるが、キンカンを含む柑橘類にアレルギーや不耐性がある人もいる。

一方、砂糖の摂取量を制限したい場合、キンカンには1食分あたりかなりの量の砂糖が含まれています。正確には、100グラムあたり約10グラムです。

 

「キンカンには確かに天然の糖分が多く含まれています。つまり、キンカンは超加工されたスナックやお菓子よりも健康的な代替品ですが、特に糖尿病患者など、砂糖の摂取量を監視している人にとっては、節度が重要です」とマナカー氏は言います。

キンカンの食べ方
キンカンは驚くほど用途が広く、さまざまな食べ方でおいしく食べられます。

 

丸ごと食べるのが嫌なら、マナカーさんはサラダにこの果物を加えるのが好きです。「シンプルですが、おいしく食べるには、薄く輪切りにしてサラダに加えます。こうすると、野菜サラダにもフルーツサラダにも合う柑橘系の風味が広がります」と彼女は言います。

もっと甘いものを食べたいなら、マナカーさんは砂糖漬けのキンカンを勧める。「甘いものが好きな人には、砂糖漬けのキンカンは絶品のごちそうです。シンプルなシロップで煮込むと、独特の酸味を残しつつ自然な甘さが増します。デザートのトッピングや単体のおやつとして最適です」と彼女は言う。

最後に、マナカーさんはキンカンを風味豊かな料理にも取り入れることを勧めています。

 

「もうひとつの革新的なアプローチは、キンカンを鶏肉や魚と一緒にローストするなど、風味豊かな料理に取り入れることです。キンカンの果汁が、予想外でありながら調和のとれた風味を加えてくれます」と彼女は言います。

 

「生で、砂糖漬けで、あるいは調理済みの料理の風味増強剤として使用しても、キンカンは味覚体験を高めてくれることは間違いありません」とマナカーさんは言います。

柑橘類が余っていますか?柑橘類のグレーズドーナツを作ってみませんか?

 

※キンカンの種を鉢に植えてベランダで育てることが出来ます。但し、収穫までは4~5年を要するようです。

 

※同じ柑橘類でキンカンと似ている「カラタチ」の木は、雪の積もる東北でも育てられます。

______________________

 

ビワの化学物質の可能性
2024-06-28

https://ameblo.jp/minaseyori/entry-12857681254.html


※昨日29日(土)通販で注文していたビワの実が届きました。今日でも、早速、種子をベランダの鉢に植えてみます。芽が出るかな? \(^o^)/

 

飲食物(29) 
白内障:ルテインは最強のケールで
2021-06-04 

https://ameblo.jp/minaseyori/entry-12678492414.html


飲食物(39) 
白内障・視力劣化防止にルテイン
2022-03-14 

https://ameblo.jp/minaseyori/entry-12730830682.html


飲食物(42) 
ベランダでルテインの宝庫「ケール」を育てよう
2022-03-31

https://ameblo.jp/minaseyori/entry-12732289944.html

 

スピルリナ(2)
スーパーフード:豊富なカロチン
2020-02-08 

https://ameblo.jp/minaseyori/entry-12573552205.html