初めて。
私、基本焼き魚は嫌いなのですが。
刺身は食べれるし、最近は焼き魚でも白身とかならまあ美味しいなと思うことも。
しかし青魚の焼きはほんと無理で、中でも鯖が一番苦手。
鯖に至っては生のしめ鯖とかもダメ。
て思ってたのだけれど。
前に久兵衛で食べたしめ鯖は食べれたし、鰹のたたきとかは大好きだし、しめ鯖そろそろ行けるんじゃない?と思って、初めて自分で買ってみました。
普通のと炙りがあり、炙りの方が焼き魚感が強そうと普通のを買おうとしたら。
旦那に「いや絶対炙りでしょ、焼き魚感とかないし香ばしさが増してて美味しいよ」
とゆわれて炙りに。
結果、、、
めっちゃ美味しかった
なんだろ、酢でしめてるからか生臭さが一切なく、とりあえず美味すぎた。
ますずしのますにちょっと似てて、目を瞑って食べたら鯖と気づかないくらい。
え、こんなに食べやすかったのか、しめ鯖。
これからはカツオのたたきと迷うなー。
和菓子好きの姫がデパ地下で一目惚れしたお菓子。
宗家 源吉兆庵、月夜のうさぎ。
月夜のうさぎ、とゆー名前どおり、りんごゼリーの中にはマンゴーゼリーの月とうさぎ型の羊羹。
例によって人気の和菓子店で、姫、これだけを一個買い。
箱のしか店頭になかったのだけれど、聞いたら奥から出してくれました。
てか和菓子屋さんはみんな子供に優しい。
(て、姫はもう中学生だけど、背が小さい上に子供子供してるから小学生にしか見えない)
一個しか買ってないのに、立派な紙袋に入れてくれるわ食べ方まで丁寧に説明してくれるわ、申し訳なくなるくらい。
なのでアドバイス通り綺麗に皿に出し(月が映えるように、と黒皿をチョイスするこだわりまで見せ)、「可愛い、綺麗」と言いながら美味しそうに食べてました。
ほんと和菓子好きだなー。
個人的には前の人が買ってたこれが気になった。
桃がまるごと一個入った贅沢なゼリーらしい。
結構なお値段なのに何箱も買われてて、プレゼント用かもだけど、そんなに美味しいのかな、と。