またまた。
月が変わったので、一ヶ月一回までと決めているとんかつを食べに、またまたかつ敏へ。
ランチメニューのかつ丼に惹かれながらも、
よりアツアツを求めてヒレかつ鍋定食に。
とんかつはヒレ派です。
しかしかつ鍋になってしまうと、ヒレでもロースでも大差ない気も。
選べるご飯はもちろん十穀米&大盛り。
で、前回同様、かつを載っけてミニかつ丼を作成。
濃いめの割下に硬めの雑穀米が合うんだよねー。
と嬉々としてモリモリ食べていたら、
大盛りにした米が、かつ半ばでなくなった
追加。
ほんとは大盛りでお替わりしたかったけど、自重して小盛りで我慢。
しかし海老フライも追加してるから、小盛りにした意味あんまない。
アツアツぷりぷりの海老フライ。
衣もサクサクです。
海老フライは普段あんまり食べないけど、ここのはほんと美味。
旦那はねぎおろしと迷って、
リブロースかつに。
ご飯は十穀米、普通盛り。
最近太ったから大盛りを禁止にしてるらしい。
その代わりかキャベツはモリモリ食べ、3回もお替わり。
選べる味噌汁もお替わり。
(1杯目岩海苔、2杯目豚汁)
ほんとは海老フライを追加する、とか言ってたのに、キャベツと汁物を摂りすぎて「お腹いっぱいだからやめとく」と。
そんな旦那の横で、肉と米を存分に堪能しまくる嫁。
(ちなみにお替わり米は、普通に店員さんが旦那に渡そうとするのを、「あ、こっちです」と私が勢いよく受け取り、え、お前なの?とゆー顔をされる)
ここはカラシが美味しいんだよねー。
普通のからしじゃなくて味が付いてる。
からしだけでも米が進みそうなくらい。
ラストかつにもしっかりからしを付けて米にオン。
で、かつ鍋はもちろん米粒も残さず完食。
ふー、食べた。
ずーっと雑穀米と肉をたらふく食べたかったので、ようやくその欲が満たされた。
正直言えば、小盛りならもう一杯くらい食べれたけど、まあそこはね。