富山に旅行に行ってきた両親から、ますの寿しのお土産。
魚づ鱒寿し店のますの寿し。
何やら有名店らしい。
予約までして買ってきてくれたそうで、さらにこのますの寿しが1人一個だったので、お菓子やらもありお土産がすごいことに
3個のますの寿し、結構な迫力でした。
妹宅の分もあるのに、どうやって持ち帰って来たんだろ。
早速頂きました。
昔は父親が富山出張の度に買ってきてくれてたけど、最近はとんと食べてなかったますの寿し。
なので他のと比較ができないのだけれど、このますの寿し、めっちゃ美味しかった
まず鱒が厚いし、塩分がしっかりあるのにしょっぱすぎないし、ご飯の酢も強すぎずにいい塩梅でバランス最高
正直3個もあったら食べきれないとか思ってたけど、余裕でした
ちなみに鱒寿司は冷蔵庫厳禁だそうで。
保存料も使ってないのに3日保つとか大丈夫なの?ってカンジなんだけど、大量の笹に殺菌効果があるらしい。
昔の人の知恵だね。
もういっちょ。
こちらも父親からの大阪土産、551の豚まん。
コロナ前は出張だのゴルフだの友達に会うだので、しょっちゅう大阪に行ってた父親も、コロナでかなり頻度が減ったので。
久しぶりの味。
やっぱり美味しいわー。
姫曰く、肉汁が染みて甘くなった生地がいい、とのこと。
こちらは海老しゅうまい。
豚も入ってるのでガッツリ海老、とゆーカンジではなかったけど、あっさりしてて美味しかったです。