今日は、料理の基本教室のご紹介をしま~す
なかなかブログにアップできなくて、6月の教室の模様ですが・・・すみませんっっ
まずは、あったか夕ご飯というテーマで・・・(暑い時期にあったかなんてと思われるかもしれませんが、心があったか~という意味がこもってます)
たけのこご飯
ジューシーメンチカツ
かきたま汁
ポテトサラダ
ハンバーグだと肉汁を閉じ込めるために肉同士をしっかりつなげるため、しっかりと手でひき肉を練りますが、
メンチカツではジューシーに仕上げるため、なるべく肉の脂を溶かさないよう、直前まで肉を冷蔵庫に入れておき、混ぜるときに手のあったかさで脂が溶けないように、木杓子でさっくりと混ぜます
揚げた時に肉の脂が溶けて、食べた時にとってもジューシーを味わえます
みなさんぜひ、お試しあれ~
かきたま汁は、最後の仕上げにしょうが汁を入れるのがポイントとなってます
しょうがのいい香りが、心をあったかい気持ちにさせてくれます(はずです)
次は中華です
黒酢酢豚
トマトと卵のスープ
ゴマ団子です
酢豚のお肉をかたまりではなく、薄切りをくるくるくる~っと巻いたものに衣をつけて揚げました
時間短縮にもなるし、やわらかくて食べやすくてちょっと上品な感じになります
女性には喜んでいただけるかと思います
暑い時は食欲が落ちてしまって、なかなかこってりしたものは食べずらいかもしれませんが、黒酢でさっぱりといただけるので、暑い時こそおススメです
次回は7月12日に教室があります
沖縄料理を作ります
お時間のある方は、ぜひお申込みお待ちしております