毎日暑いですね・・・
暑いからと食べる気がなくなって、あまり食べなくなってしまうと、本当に暑さに負けてしまいますよぉ~
暑い時こそ、ごはんをモリモリ食べましょうねっ
この時期スーパーで彩り豊かに並んでいる夏野菜は、体を冷やしてくれる役割があるといわれています
エアコンに当たってばかりで体を冷やすのではなく、体の中から冷やしてみるのもいいですね
先週の木曜日に季節の簡単料理の教室を行いました~
平日の午前中という事もあり、主婦の方々が多く来てくださいました
この日は12人の方が来てくださいました
季節の簡単料理は、月に1回の教室で、7・8月は夏メニューです
夏メニュー第1回目の7月のメニューは・・・
カフェ風ココナッツカレー
手作りリコッタチーズのサラダ
桃のひんやりシェイク
でした
12人の全ての方が不自由のないように行き届いた説明をするのは、なかなか大変ですね・・
生徒さんの質問で、私の言葉足らずに気づくことが多くて・・
生徒さんが、どんどんいろいろと聞いてくださったので、足りない説明などに気づくことができて、すごく助かりました・・
本当に、毎回勉強になる事が多いです
カフェ風ココナッツカレーは、お手軽時短カレーで、煮込みが短時間な分、ココナッツパウダーを入れてコクを出すというとっても簡単だけどおしゃれなカレーです
あと、手作りでリコッタチーズを作りました
牛乳に塩と酢を入れて、弱火で放っておくだけで簡単においしいミルキーなチーズが作れちゃいます
今回はサラダにのせましたが、トマト系のパスタにのせたり、チーズケーキの材料になったりもします
また、チーズを作った残りの汁(ホエー・乳清)は、とっても栄養たっぷりなので、捨てるのはもったいないってことで、今回はカレーに使いました
次回の8月11日(木)は、トマト風味の手打ちパスタ~えびクリーム~とレモマヨサラダとカステラのドルチェを作ります
ご予約お待ちしておりますので、よろしくお願いいたします