男の料理教室 打ち上げ~ | だんらん 料理教室

だんらん 料理教室

名古屋市緑区 南生協病院内にある多世代交流間だんらんでの料理教室の様子をお伝えします。

料理教室に興味のある方は南生協病院内、(有)みなみツーリスト(052-625-0581)までお問い合わせください!

6回シリーズで1月から続いた男の料理教室が、6月の最後の回をもって、終了しましたぁちび顔

打ち上げという事で、みなさんでテーブルを囲んで、ビールを片手に試食しましたビール

だんらん 料理教室


この日作ったメニューは・・・
だんらん 料理教室

手打ちうどん

えびの天ぷらと2種のかき揚げ(ホタテ貝と三つ葉・桜エビ)

わらび餅

ですらぶ2


手打ちのうどんは、力いっぱいこねただけあって、コシがあって、つるつるでした(ちゅるちゅる、うまうま~)ザルうどん

麺を切るのも、機械じゃなくて人の手で包丁を使ってなので、太い麺や細い麺などあって、手作り感あふれて、味があっていいですねイイ!!

めんつゆもちゃんと手作りしましたよ~ぶい

うどん屋さんやそば屋さんでは、いちいち注文のたびにめんつゆは作ってません

みりんのアルコール分を飛ばして少し煮詰めた煮切りみりんに、しょうゆと砂糖を入れた、”返し”というものを作っておいて、注文に合わせてそれをだしで薄めたりしてつゆを作っていますへえ

作るのはとっても簡単だし、冷蔵庫に入れておけば長期保存可能で、とっても美味しいので、ぜひみなさんも、買わずに作っちゃいましょう手


みなさん、美味しい食事と共に、いい感じで酔っ払っていただけて、いろいろなお話をしていただき、とっても楽しい打ち上げとなりました酔っぱらいおやじ。


みなさんが次回もぜひ、と要望してくださって、また9月からも男の料理教室を開催することとなりました~拍手

また同じメンバーで楽しくやりたいねってみなさんおっしゃってましたが、その反面、男だらけもなんかなぁという意見もあり、9月からの教室では、女性も大歓迎というのを加えることとなりました(笑)

ですので、ぜひ次回からの男の料理教室では、ぜひ女性の方もお待ちしておりますどーもっ


また詳しいメニューなどは、追ってお知らせさせていただきますうさ・ペコ