調理スタッフ講座で、弁当バイキングというのをやりました
ある法則に従って弁当を詰めると、弁当の裏に表示してある容量とだいたい同じエネルギー(カロリー)になるというのです
例えば500mℓの容量の弁当箱に詰めるとだいたい500キロカロリーの弁当になるという事です
ってなわけで、いろいろお弁当のおかずをみんなで作りました
鶏の唐揚げやお魚の照り焼き、卵焼きなどなど・・
みんなで作れば早いけど、1人で朝早くからこんなにたくさんの種類のおかずを作るのは、大変ですねっ
↓みんな真剣にお弁当を詰めてます
という事で、調理スタッフ講座は、無事6月17日をもって、終了しました
三ヶ月間、日本料理から中国料理、西洋料理とかなり内容たっぷりの濃密な調理実習で、生徒さんたちとも濃密な時間を過ごすことができました
私は、何よりも人との出会いが、自分の人生の中で一番大切だと思っています
いろいろな人の人生経験や考え方を聞いて、勉強になる事も多いです
たとえいいい付き合いでなかったとしても、絶対に無駄な事ってひとつもないと思います
私は昔、社会人一年生の時に、よく先輩に怒られました
その時は本当に嫌だったけど、今思えば、その時に正しいことを教えてもらったから、今こうやって料理教室で正しいことを人に教えることができているんだなと思います
今はその怖かった先輩に、感謝です
調理スタッフ講座の生徒さんは、年齢層も様々だったので、またいろいろと勉強になりました
ありがとうございました