6回シリーズで1月から続いた男の料理教室が、6月の最後の回をもって、終了しましたぁ
打ち上げという事で、みなさんでテーブルを囲んで、ビールを片手に試食しました
手打ちうどん
えびの天ぷらと2種のかき揚げ(ホタテ貝と三つ葉・桜エビ)
わらび餅
です
手打ちのうどんは、力いっぱいこねただけあって、コシがあって、つるつるでした(ちゅるちゅる、うまうま~)
麺を切るのも、機械じゃなくて人の手で包丁を使ってなので、太い麺や細い麺などあって、手作り感あふれて、味があっていいですね
めんつゆもちゃんと手作りしましたよ~
うどん屋さんやそば屋さんでは、いちいち注文のたびにめんつゆは作ってません
みりんのアルコール分を飛ばして少し煮詰めた煮切りみりんに、しょうゆと砂糖を入れた、”返し”というものを作っておいて、注文に合わせてそれをだしで薄めたりしてつゆを作っています
作るのはとっても簡単だし、冷蔵庫に入れておけば長期保存可能で、とっても美味しいので、ぜひみなさんも、買わずに作っちゃいましょう
みなさん、美味しい食事と共に、いい感じで酔っ払っていただけて、いろいろなお話をしていただき、とっても楽しい打ち上げとなりました
みなさんが次回もぜひ、と要望してくださって、また9月からも男の料理教室を開催することとなりました~
また同じメンバーで楽しくやりたいねってみなさんおっしゃってましたが、その反面、男だらけもなんかなぁという意見もあり、9月からの教室では、女性も大歓迎というのを加えることとなりました
ですので、ぜひ次回からの男の料理教室では、ぜひ女性の方もお待ちしております
また詳しいメニューなどは、追ってお知らせさせていただきます