料理の基本教室 | だんらん 料理教室

だんらん 料理教室

名古屋市緑区 南生協病院内にある多世代交流間だんらんでの料理教室の様子をお伝えします。

料理教室に興味のある方は南生協病院内、(有)みなみツーリスト(052-625-0581)までお問い合わせください!

今日は、料理の基本教室のご紹介をしま~すハイ

なかなかブログにアップできなくて、6月の教室の模様ですが・・・すみませんっっ土下座


まずは、あったか夕ご飯というテーマで・・・(暑い時期にあったかなんてと思われるかもしれませんが、心があったか~という意味がこもってますエヘ


たけのこご飯

ジューシーメンチカツ

かきたま汁

ポテトサラダ

を作りましたごはん
だんらん 料理教室
メンチカツをジューシーにするコツはっ!これ

ハンバーグだと肉汁を閉じ込めるために肉同士をしっかりつなげるため、しっかりと手でひき肉を練りますが、

メンチカツではジューシーに仕上げるため、なるべく肉の脂を溶かさないよう、直前まで肉を冷蔵庫に入れておき、混ぜるときに手のあったかさで脂が溶けないように、木杓子でさっくりと混ぜますさく

揚げた時に肉の脂が溶けて、食べた時にとってもジューシーを味わえますっっ汗

みなさんぜひ、お試しあれ~こちら

かきたま汁は、最後の仕上げにしょうが汁を入れるのがポイントとなってますポイント。

しょうがのいい香りが、心をあったかい気持ちにさせてくれます(はずですぷぷ


次は中華です

黒酢酢豚

トマトと卵のスープ

ゴマ団子です
だんらん 料理教室
酢豚のお肉をかたまりではなく、薄切りをくるくるくる~っと巻いたものに衣をつけて揚げました

時間短縮にもなるし、やわらかくて食べやすくてちょっと上品な感じになりますにゃは

女性には喜んでいただけるかと思います

暑い時は食欲が落ちてしまって、なかなかこってりしたものは食べずらいかもしれませんが、黒酢でさっぱりといただけるので、暑い時こそおススメですおすすめ


次回は7月12日に教室があります

沖縄料理を作りますシーサー

お時間のある方は、ぜひお申込みお待ちしておりますペコリ