なんちゅうか、ほん中華 | だんらん 料理教室

だんらん 料理教室

名古屋市緑区 南生協病院内にある多世代交流間だんらんでの料理教室の様子をお伝えします。

料理教室に興味のある方は南生協病院内、(有)みなみツーリスト(052-625-0581)までお問い合わせください!

ダジャレですみません…Queenly


調理スタッフ養成講座の調理実習では、5月は中国料理を作りましたチャイナガール中国


そのラインナップですコチラ


だんらん 料理教室
八宝菜とえびシューマイですしゅうまい

みなさん、八宝菜は、8種類の具が入っていると思っていませんか?!

実は違うんです!中国では、偶数が縁起がいいとされていて、特に四と八が好まれます萌

なので、八宝菜というのは、たくさん美味しい材料がたくさん入っているよ~という意味なんですほー


えびシューマイは、えびの下処理をしっかりとしてあるので、エビの臭みがなく、とってもジューシーに仕上がりましたっっ汗

えびの下処理とは・・・背ワタを取った後、なんと片栗粉できれいに洗うんです片栗粉【ネウロ】

片栗粉は粒子が細かいので、えびの隅々まで行きわたり、汚れをきれいにとってくれますA型


だんらん 料理教室
天津飯と棒々鶏と春雨とチンゲン菜の鶏スープと杏仁豆腐です

天津飯は、日本人が勝手にご飯の上にカニ玉をのせちゃった日本独自の料理なんですよぉ旗

なので、中国で天津飯くださいと言っても出てこない・・sei

ふわふわ卵にあんも絡んで・・こんな美味しいカニ玉をご飯にのせなきゃもったいないですよね~うなずく☆


だんらん 料理教室
油林鶏と酸らあ湯とごまだんごです

ごまだんごが上手にできましたよぉパチパチ

生地作りから油の揚げ方とかなかなか難しいんですけど、上手にできてよかったです

酸らあ湯は、飲むときに油断すると酸っぱいのと辛いのが一気にきてむせます・・(笑)

油断禁物ですワカメちゃんみたいなw


だんらん 料理教室
肉まんとあんまんとえびワンタンとさつまいもの飴煮です

肉まんは、みなさん包み方がとっても上手で、具の汁がこぼれず、中身がとってもジューシーでした食べてない肉まん

自分が作って大事に育てた肉まんちゃんの出来上がりをすぐにその場で食べられるのは、料理教室の醍醐味ですね手


だんらん 料理教室

炒飯と餃子とトマトと卵のスープです
だんらん 料理教室

餃子のタネに入れるキャベツ、すっごい細かく切ってくださいました野菜

さすがですっ拍手

餃子を焼くことだけは(?!)誰にも負けないくらい得意なんです!

餃子はよく外食で食べ比べします餃子

焼きが甘かったりとかすると、もっと焼き入れて~と言いたいところですが、恥ずかしくてなかなか言えない小心者です・・汗

だんらん 料理教室

だんらん 料理教室

みなさん、クイズです これは何の葉っぱかわかりますか?

生徒さんが、ある野菜を水につけておいたら、こんな葉っぱが出てきたんです芽

答えはまた次回ということで・・?おまめ