お待たせしましたっ
前回のクイズの答えです
水につけて葉っぱが出てきた野菜の正体は・・・
くわい です
お正月料理におなじみの、少し高価な里芋に似たお野菜です←コレです
すぐに食べちゃうのもいいですけど、こうやって少しの間水につけておいて観賞用にしてもかわいくていいですね
さて、中華料理の次は・・アジア各国の料理を作りました
さぁ、アジア旅行へ出発です
グリーンカレーペーストの辛さをココナッツミルクが和らいでくれて、辛いけどまろやかな、やみつきになるカレーです
みなさん、ヒーヒーいって食べてました
こういう辛いカレーには、中に入れる具にはかぼちゃとかさつまいもとか甘いお野菜を入れるのが私はおススメです
あとはトートマンプラーとライムサラダとココナッツミルクプリンを作りました
トートマンプラーとは、日本でいうさつまあげみたいなものです
えびと白身魚のペーストにタイ料理にかかせないパイマックルー(こぶみかんの葉)を入れて混ぜたものを油で揚げたものです
パクチーとか、少しクセのある食材が多いですが、たまに食べるのはいいものですね
続いては韓国です
みなさんおなじみのビビンバとチャプチェとゆず茶アイスです
ビビンバは、知り合いの韓国人から教えていただいたレシピを使っています
具材それぞれ違う味付けで下処理してあるので、味がしっかりとついていて、だけどしつこくなくてさっぱりとしているので、すごいたくさんの量でしたが、ペロッと食べてしまいます
韓国の料理は、彩りにすごく気を使います 本当に色鮮やかですよね~
野菜をたっぷりとヘルシーに食べられるので、韓国料理は大好きです
最後にインド料理です
インドカレーにサフランライスとタンドリーチキンを添えて、あとラッシーを作りました
インドカレーはたくさんの種類の香辛料をブレンドしていて、香りがとってもよかったです
コリアンダー・クミンシード・ガラムマサラなど・・香辛料の種類が多すぎて、覚えるのが大変っ
お家でもこれだけたくさんの種類の香辛料を使ってカレーを作れるといいですよね~
私もいろんな配合で作ってみたいと思います