世界旅行~✈ | だんらん 料理教室

だんらん 料理教室

名古屋市緑区 南生協病院内にある多世代交流間だんらんでの料理教室の様子をお伝えします。

料理教室に興味のある方は南生協病院内、(有)みなみツーリスト(052-625-0581)までお問い合わせください!

お待たせしましたっキラキラ

前回のクイズの答えです↓矢印


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水につけて葉っぱが出てきた野菜の正体は・・・顔

A. くわい です

お正月料理におなじみの、少し高価な里芋に似たお野菜ですくわい←コレです

すぐに食べちゃうのもいいですけど、こうやって少しの間水につけておいて観賞用にしてもかわいくていいですねうなずく☆


さて、中華料理の次は・・アジア各国の料理を作りました韓国

さぁ、アジア旅行へ出発ですひこうき


まずはタイっタイ
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タイといえば・・やっぱりタイカレーですよねっカレー

グリーンカレーペーストの辛さをココナッツミルクが和らいでくれて、辛いけどまろやかな、やみつきになるカレーです

みなさん、ヒーヒーいって食べてましたヒィ~

こういう辛いカレーには、中に入れる具にはかぼちゃとかさつまいもとか甘いお野菜を入れるのが私はおススメですオススメ

あとはトートマンプラーとライムサラダとココナッツミルクプリンを作りました

トートマンプラーとは、日本でいうさつまあげみたいなものです

えびと白身魚のペーストにタイ料理にかかせないパイマックルー(こぶみかんの葉)を入れて混ぜたものを油で揚げたものですエビ

パクチーとか、少しクセのある食材が多いですが、たまに食べるのはいいものですね(^^)★a


続いては韓国です韓国
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みなさんおなじみのビビンバとチャプチェとゆず茶アイスですスンドゥブ・チゲ

ビビンバは、知り合いの韓国人から教えていただいたレシピを使っています

具材それぞれ違う味付けで下処理してあるので、味がしっかりとついていて、だけどしつこくなくてさっぱりとしているので、すごいたくさんの量でしたが、ペロッと食べてしまいます

韓国の料理は、彩りにすごく気を使います 本当に色鮮やかですよね~タロウズカラー

野菜をたっぷりとヘルシーに食べられるので、韓国料理は大好きです韓国


最後にインド料理ですインド
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インドカレーにサフランライスとタンドリーチキンを添えて、あとラッシーを作りましたインドインド

インドカレーはたくさんの種類の香辛料をブレンドしていて、香りがとってもよかったです

コリアンダー・クミンシード・ガラムマサラなど・・香辛料の種類が多すぎて、覚えるのが大変っヒィー

お家でもこれだけたくさんの種類の香辛料を使ってカレーを作れるといいですよね~王様

私もいろんな配合で作ってみたいと思います



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タイ料理を前にパシャリっカメラ