レポ②プーケットオールドタウン観光☆タイの食空間×建築×街並み | MIKOのインテリア&テーブルコーディネート

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テーブルコーディネート・食空間プランナー・食空間プロデュース、テーブルコーディネートスクール情報までを配信しています。食空間プロジェクト㈱代表取締役・スクール代表 慈道美奈子のライフスタイルブログです。

食空間プロジェクト㈱ 代表取締役
FSPJテーブルコーディネートスクール / FSPJ ACADEMY代表
食空間&人材プロデューサーの慈道美奈子(MIKO)です

 

あっという間に、4月度も中旬ですね💦

中々ゆっくりとBlog更新出来ないので、断片的でもレポしますね乙女のトキメキ

 

タイ・プーケット旅行☆カタノイリゾートでタイ料理DINNER♪

 

を前記事で書きましたが、せっかくプーケットに来たので、

プーケットオールドタウンに足を運んでみました飛び出すハート

 

トップ画像の太い腕の人=私(笑)

 

 

プーケットオールドタウンは、古くからプーケットの

中心地として発展してきた歴史ある町なのですが、カラフルで

レトロな街並みです。

 

当時の建物は現在、おしゃれなカフェやレストラン、

雑貨屋にリノベーションされて、フォトジェニックな写真が

撮れるという事で、若者や旅行客が多い人気の観光地とのこと乙女のトキメキ

 

 

町全体の建物が、中国とポルトガルの文化融合によってできた

シノポルトガル様式という建築スタイルで統一されており、

独特の文化が広がっています。

 

 

プーケットオールドタウンのシンボル、旧銀行の黄色い時計台が

あり、時計台の中には、プーケットの歴史を学べる

ハーバー博物館(プラナーカン ニタット博物館) 無料がありますキラキラ

※バーバーとは、その中でも中華系とマレー系の間に生まれた男性のこと。

逆に、中華系とマレー系の間に生まれた女性のことはヤーヤーと呼ぶそうです!

 

 

プーケットの歴史を知る事が出来るのと同時に、

当時のアンティーク家具や調度品・・・

 

 

プラナーカン人が着用していた衣類やアクセサリーも

展示してあり、試着出来たのですが、ちょうど来ていたワンピースに

合わせたら、ピッタリ(笑)

 

 

プーケット料理は、タイ南部ならではの濃い味と豊富な魚介類を

使用した料理が特徴なようですが・・・

様々な国の食文化がミックスした、プーケット島ならではの

ローカルグルメがいくつかあり、

 

 

その代表がホッケンミー(福建麺)

老舗でミシュランにも選ばれたミートンポ―にいきました。

 

 

中国、福建省から伝わった麺料理を地元風にアレンジした

焼きそばのような料理だそうですが・・・

 

プーケット風は、海老などの魚介と太めの中華麺を強火で炒め、

醤油やオイスターソースのスープで味付けした焼きそばと

ラーメンの中間のようなスタイル+半熟卵をトッピングするのが特徴

とのことキラキラ美味しかったですアップアップ

 

 

ここのトムヤムクンやサテーもかなり美味しかったですラブラブ

 

是非プーケットに行った際には、オールドタウン→ホッケンミー

→博物館に足を運んでみてくださいね~照れ

 

 

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